こんにちは。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
今日は予定していた外出が叶わず、ただいま一人反省会をしています。
やはり前倒し気味でもっと計画的に事を進めないと、自由時間の確保は難しいかなあ。
明日からは予定が立て込んでいるので、気を引き締めようと思います。
さて。
今日はシソが沢山収穫できたので、海苔の代わりにおにぎりを巻いてみました。
ご飯にはミョウガの梅酢漬けと白ゴマ、削りたての鰹節を混ぜ込んでいます。
ミョウガのピンク色とシソの緑色の対比がいい感じ。
一人で昼とおやつに食べようと思っていたのに、子供達がちょうだいと。
ええー! おやつはお煎餅を食べるんじゃなかったの?
と言ったけど、見たら食べたくなるのだそうで。
え?
じゃあ今度からこっそり見つからないように作ろうかな。
これが玄米だったらもっと健康的なのかもしれないけど、玄米は消化するのに体への負担が大きいので我が家では食べていません。
胃腸が丈夫な家系なら良いと思いますが、湿度が高くて生食文化の多い日本では、胃腸が丈夫な人って少ないだろうな。
特に子供は消化器官が未発達な場合が多いので、玄米のように消化に負担のかかる食事で疲れないように気をつけてあげたいですね。
そこは人それぞれなので、いろんな情報を鵜呑みにせず、自分たちに適合するかどうか?を見極めてくださいね。
大人女子のセルフメンテナンスをサポートする蓮心堂です。
今日は予定していた外出が叶わず、ただいま一人反省会をしています。
やはり前倒し気味でもっと計画的に事を進めないと、自由時間の確保は難しいかなあ。
明日からは予定が立て込んでいるので、気を引き締めようと思います。
さて。
今日はシソが沢山収穫できたので、海苔の代わりにおにぎりを巻いてみました。
ご飯にはミョウガの梅酢漬けと白ゴマ、削りたての鰹節を混ぜ込んでいます。
ミョウガのピンク色とシソの緑色の対比がいい感じ。
一人で昼とおやつに食べようと思っていたのに、子供達がちょうだいと。
ええー! おやつはお煎餅を食べるんじゃなかったの?
と言ったけど、見たら食べたくなるのだそうで。
え?
じゃあ今度からこっそり見つからないように作ろうかな。
これが玄米だったらもっと健康的なのかもしれないけど、玄米は消化するのに体への負担が大きいので我が家では食べていません。
胃腸が丈夫な家系なら良いと思いますが、湿度が高くて生食文化の多い日本では、胃腸が丈夫な人って少ないだろうな。
特に子供は消化器官が未発達な場合が多いので、玄米のように消化に負担のかかる食事で疲れないように気をつけてあげたいですね。
そこは人それぞれなので、いろんな情報を鵜呑みにせず、自分たちに適合するかどうか?を見極めてくださいね。