先日ふと見上げたら綺麗な紅葉が。
背の高い木なのでずーっと気づいていなかったかもしれません。
つい先日のような気がしていたけど、l今日はもうすっかり葉が落ちて冬らしい様子でした。
さて
寒さも身にこたえるようになってきました。
帰宅してふうっとひと息ついて、と言うよりも気合を入れ直して夕食の準備を始めるわけです。
焼き物にしようとか、炒め物にしようとか、一応計画を立てて買って帰った材料たちも、帰宅までに冷えた体でキッチンに向かうと、ついつい「やっぱりスープにしようかな。」と思うことが多くなります。
昨日もそうだったけど…
と思いつつも、今日も冷え切っているからね。
と言うわけでやっぱりスープ。
スープ自体がもう体を温めるわけですが、個人的には鶏かネギを入れた時の温まり方はかなり頼りになると感じています。
実際にどちらも体を温める食材ですし、ネギは「全身の気を巡らせる」効果があるとの事で、生姜なんて食べている場合ではありません。
生姜はお腹を温めるので。
お腹を。
お腹だけを。
冬のスープにはぜひネギを。
白い部分が通します。
気が通れば血も巡る。
青い部分はビタミンが豊富で風邪予防にも役立ってくれます。
青い部分も捨てずに美味しく健康にエコにも貢献。
良い事いっぱい♬