蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

休日ランチ

2022-12-08 | 日記
週末のランチ。

常備菜を出して、好きに盛り付けてもらいました。

その場で作ったのは、スリランカ風の鯖カリー。

これは習った鰯カリーを参考に自分でアレンジしたモノです。

アッサリ食べたかったのでお魚は揚げずに、低温で茹でた鯖の身をほぐしたものを使いました。


これがすごく美味しくて大好評!

私も気に入って、まだ鯖のほぐし身が残っていたので後日もう一度作ったのですが、同じ仕上がりにはならず、イマイチ…

スパイスだけでなく材料を全て計測せず作っていますからね。


私の料理はいつもそんな感じです。

一期一会の料理とでも言いましょうか。

家庭料理はこんな感じだから食べ飽きなくていいのかな〜

と言うことにしておきましょう。


体調だって日々違うのだから、全く同じレシピでも異なる感じ方をするかもしれませんし。
食材の質だって変わりますから、同じレシピでも一期一会なのかもしれませんけど。

まあ、美味しく楽しく食べれればヨシとしましょう。


今日も一日心穏やかに過ごせますように。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子のハチミツ漬け | トップ | 流れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事