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こんにちは。
大人女子のセルフケアをサポートする蓮心堂です。
昨日はとても寒い一日でしたね。
私は幸運にも本格的な雨に降られる前に帰宅できましたが、冷たい雨に濡れて帰ってきた家族がブルブル震えていました。
だから温かいお茶を用意して、寝る時には湯たんぽも用意しました。
週末に仕込んだ柚子のハチミツ漬けを使うにはまだ早過ぎて。
これで温かい飲み物を作れたら最高でした。
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本当は輪切りにしたかったのですが、すごくジューシーで、熟しているからか?皮を剥いている途中でもボタボタと果汁が滴り落ちてきます。
だからもう房を破いてハチミツに触れるようにだけして、瓶に入れるだけにしました。
これを作っておくと、いつでも柚子の香りを楽しめます。
お湯で割って飲むのもいいし、お醤油やお酢を足してポン酢やドレッシング等にもできます。
そうそう、市販のポン酢やドレッシング、タレって、結構な量のお砂糖が入っている事をご存知ですか?
わかっているなら問題ないですけど、知らない方は一度レシピだけでも見てください。
私は「無意識のうちにこれだけの砂糖を摂取しているのって、コワイな。」と感じました。
お砂糖は悪ではないと思いますけどね。
ハチミツの代わりにお砂糖で作ってもいいと思います。
同じように果実から水分が出てきて保存食として長く楽しめると思います。
ただ私は、ハチミツの潤い効果を期待するのと、ハチミツの方が好きなのと、自分への贅沢なご褒美にしたくて。
日常の暮らしの中でのお楽しみ。
少しずつ増やしていけたらなあと思っています。