
雨の日は消化機能が低下しやすいです。
特にこれからは冷たい雨になるので体も冷えやすく体調を崩しやすくなります。
だから私は具沢山のスープを作る事が多いです。
作る方も頑張りすぎないで楽に作れる。他に何かを楽しめる程時間は余らないけど、少しずつ余裕が生まれるので気持ちが穏やかに過ごせます。
そして食べる方も消化しやすいので体への負担が少なく、体が楽になるとココロにも余裕ができます。
体調悪いとイライラしやすいでしょ?
少し前に作った豚汁は季節の野菜が沢山入ってごぼうの香りだとか、人参の甘さとか、豚肉の脂のコクとか、ネギの甘さや香りなんかが最高で「やっぱりこの季節は豚汁が美味しいな〜」と家族みんなで喜びつつも、「何か足りないな」と思っていました。
そう、やっぱり里芋が必要!
下処理が大変なのであまり買わない野菜だけど、好きです。
そして、下処理として行われるぬめり取りは「余計な事しないでー!」と思ってしまう私です。あの”ぬめり”も美味しさの一部じゃない?
先日念願の里芋入り豚汁を作って、里芋の数や大きさを比べて競い合う子供達を横目に「ああ、やっぱりこの味だ!」と一人ニンマリ。
家族みんなで取り合い状態なのは滅多に食べれないからなのかな?
だとしたら要反省ですね…
今日はどんなスープにしようかな?
特にこれからは冷たい雨になるので体も冷えやすく体調を崩しやすくなります。
だから私は具沢山のスープを作る事が多いです。
作る方も頑張りすぎないで楽に作れる。他に何かを楽しめる程時間は余らないけど、少しずつ余裕が生まれるので気持ちが穏やかに過ごせます。
そして食べる方も消化しやすいので体への負担が少なく、体が楽になるとココロにも余裕ができます。
体調悪いとイライラしやすいでしょ?
少し前に作った豚汁は季節の野菜が沢山入ってごぼうの香りだとか、人参の甘さとか、豚肉の脂のコクとか、ネギの甘さや香りなんかが最高で「やっぱりこの季節は豚汁が美味しいな〜」と家族みんなで喜びつつも、「何か足りないな」と思っていました。
そう、やっぱり里芋が必要!
下処理が大変なのであまり買わない野菜だけど、好きです。
そして、下処理として行われるぬめり取りは「余計な事しないでー!」と思ってしまう私です。あの”ぬめり”も美味しさの一部じゃない?
先日念願の里芋入り豚汁を作って、里芋の数や大きさを比べて競い合う子供達を横目に「ああ、やっぱりこの味だ!」と一人ニンマリ。
家族みんなで取り合い状態なのは滅多に食べれないからなのかな?
だとしたら要反省ですね…
今日はどんなスープにしようかな?