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お砂糖を控えたパン

2021-06-01 | こども薬膳
こんにちは

みなさんはパンがお好きですか?

私の印象では、女子にパン好きが多いように感じます。

デモ、私はパンよりもご飯派。パパは朝はパンで育ったのでパンでないとお腹が空くそうです。


とある休日、パンが好きな子供が手ごねでパンを焼きたいと言ったので、お付き合いしました。

我が家のパンはホームベーカリー推奨のレシピ通りでは無く、お砂糖や油脂分、イースト、そして塩までも減らしています。

だって、それでも焼けるんだもん!

お砂糖なんて20%しか使いません。

お砂糖や油脂分はゼロdwも焼けますが、翌日以降の劣化を防ぐ為に少しだけ入れています。


今回手ごね用に作った生地は、普段の食パンよりもやや砂糖を増やしました。30%くらいかな。

ちなみに、一般的な惣菜パン用の生地は食パンよりもお砂糖が多めなので、増やしてみたのです。


全部子供に任せたのでこねるのに時間がかかりましたが、しっかり膨らんでくれて味も悪く無く満足できたようです。

よかった。


中に入れたのは

* クルミ&レーズン

* 枝豆&パルメザンチーズ

* 柚子のマーマレード


です。マーマレードとクリームチーズを組み合わせたのが美味しそうだなと思ったのに、チーズを買うのを忘れていまして…

次回はぜひ忘れずに用意したいと思います。




お砂糖は悪ではないです。でも、摂りすぎは良くないです。だから、どうせ摂るなら気づかないで摂るよりも、パラパラとトッピングしたりして摂りたいなと思います。

お塩も油脂分も同じ。

パンにバターを乗せて、お砂糖をパラパラ。

こっちの方がずっとずっといい。

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