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いい香り〜♪な天然酵母のパン☆

2016-10-07 | こども薬膳
数年前に天然酵母パンのパン職人さんとお仕事をさせていただく機会がありました。

実はパンがあまり好きで無い私なので、やや不安ではありましたが、薬膳に関するお仕事だったので楽しくお仕事する事が出来ました。

その時のパンがとってもいいニオイで、「家族に食べさせるならこんなパンがいいなー」とパンの事もお勉強して、天然酵母のお勉強もして、そして便利な天然酵母を購入。

でもやっぱりホームベーカリー推奨の天然酵母ではないし、手ごねの手間を考えると…

しばらく冷蔵庫で眠らせてしまいました。


食材を購入しているパルシステムさんでは「日本のお米は余っています!もっとお米を食べましょう!!」という運動をしている事もあり基本一日三食ごはんな我が家ですが、

一年程前にパパが突然「朝からご飯って沢山食べれないんだよねーっ。」と言うから小さめのおにぎりにしたら今度は「お昼までにお腹すいちゃう」って!


「だったら勝手に好きなもん食べて行ってくれ!」


と心の中で突っ込みながらも、サンドイッチを用意する事にしました。

そしたら満足な様子で。ああ、そう言えば実家では朝はパンだったみたいです。

(しかもそのパンはマーガリンがたっぷり塗られて手渡される…  マーガリンぐらい自分の好きな様に塗らせて欲しい…というか、マーガリンやめて〜)


以前から週末用にホームベーカリーでシンプルなパンを焼く度に気になっていたイーストのニオイが苦手な私は、毎日食べるなら美味しくてカラダが喜ぶパンの方がいいよねー

と言うサービス精神により「あこ天然酵母」を使ってホームベーカリーでパンを焼く方法を試し、なんとか美味しく焼けるようになりました。ヤッタネ!

そんなわけで今では毎朝天然酵母のパンでサンドイッチを作っています。

子供は平日はご飯ですけど。だって給食でパンとか麺とか食べているんだもーん。

私はやっぱり…ご飯だけど、それでもいい香りのパンを焼くって楽しい♪


昨日はシンプルなパンを焼くつもりが、水分が多過ぎた様なので途中でクルミとレーズンを足しました。レーズンが水分を吸ってくれる事を願って。

おいしいクルミレーズンパンが焼けました。

今朝はキャベツソテーとニジマス&バジルの塩オリーブオイル漬けをサンドしました。

私の作るサンドイッチですから、普通のサンドイッチはありませんよ(笑)


前日はフランスパン(全粒粉入り。お店で購入)にかぼちゃ・ニジマス・玉ねぎ・オリーブオイル・ヨーグルト・パルメザンチーズのサラダのサンドイッチ。

その前の日は白パンにオムレツとキャベツソテー

その前の日は白パンに自家製ツナ・玉ねぎ・セロリ・オリーブオイル・レモン汁・ヨーグルトのサラダ


写真があった方がいいですね(汗)

次からはせめて焼き上がって切ったところを写真に撮りたいと思います!

注意:写真はまさかの粉切れ!で急遽パンケーキに変更して発酵させたところです。クリーミ〜


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