お庭でとれたユズで作ったマーマレードをどうぞ。
と嬉しいいただきもの。
この冬は私も作りましたが、我が家のお砂糖はきび砂糖。
色が茶色くなる上に透明感がありません。でも慣れていたので何とも思っていなかったのですが、、、
鮮やかな黄色で透明感のあるキラキラしたジャムに、うわーっ♪と心躍りました。
美しいです。
明るいところに置くと瓶がキラキラとして本当にきれい。
体に良いとか悪いとか、栄養価がどうだとか、そんな事はどうでも良くなります。
見た目がきれいで心が躍る。
それだけでじゅうぶんな場合もあっていい!と思いました。
さてこのマーマレード。
ヨーグルトに添えて食べても美味しかったけど、ポン酢を作っても美味しかったです。
お醤油、お酢、マーマレードを混ぜるだけ。
ツンと刺激のある酸味が苦手な人は、お酢をレンジで加熱すると刺激が弱まりますのでひと手間加えて下さい。
この冬は柚子をよく使いました。
実はユズをあまり好きでなかった私ですが、今ではすっかり生活に欠かせなくなりました。
冬の食卓が豊かになって嬉しいです。