蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

効果を実感しています!

2021-01-08 | かっさ
先日嬉しい報告がありました。

「カッサをやっていたら、髪染めをする回数が減りました!」

との事。

以前はひと月に一度のペースで染める必要があったそうですが、今では二ヶ月もつとのこと。

すごい!

時間もお金も頭皮へのダメージも半分になったと言う事ですね。

それは嬉しい♪

お肌も本当にチョットダケだけど、毎日時間を決めてやっているそうで、そちらも効果を実感できているとの事。

「ほっぺがふっくらもっちりしています!」

私が見たところ、お肌のツヤも血色もいいですよ~!

65歳以上の方ですが、やはりお肌が健康そうだと美しいですね。これはお化粧では得られない効果だと思います。

私もとーっても嬉しくなりました。



ちょうど「白いキラキラ」が鏡の前で気になりだしていたので、ショックを受けたのは言うまでもありません。

12月はバタバタとしてほとんどカッサが出来ていなかったのですが、その結果が…白くキラキラと… NOOOOOO!

「良い例」と「悪い例」みたいですね(汗)。


慌ててカッサ板を手に取り寝る前の頭皮マッサージ+顔のツボ押しを始めました。

ウソみたいな話ですが、翌朝から髪の調子が良くなりましたよ♪

 
継続は力なり


セルフケアが出来るのは”強み”です!


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七草粥

2021-01-07 | 日記
今朝はお粥を食べた人が多いのでしょうか?

我が家はお粥にしましたよ。

私一人分だと冷ご飯で作りますが、家族全員分なのでお米から炊きました。

早々にお腹がすいてしまわないように、骨付きの鶏肉と一緒にコトコト…ではなく保温鍋なので「しーん…」と。

やっぱり鶏肉の出汁は体が温まる~

朝から体がポカポカです。

お粥を少しでも気に入った人は、ぜひこれからも朝食にお粥を食べる機会を作ってください。

冷やご飯からでもじゅうぶんです。

「積み重ねる養生」を少しずつでも積み重ねていきましょう。

自分の為に積み重ねましょう。


やっぱりお粥はいいなあ。
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非日常間の無いお節料理

2021-01-04 | こども薬膳
こんにちは

おせち料理も食べ終え、今日からは普段通りの朝食となった我が家です。

ふぅーっ

終わった!

作る側としたら「やっと解放された!」となります。

それでも、今年は例年に比べて手を抜いたので、気分的にはとてもラクでした。

三が日中のある日の朝食の私のお皿。

初日には無かった「酢バス」と「ごまめ」「こんにゃく」が入っています。


え?

初日には無かった???


はい。

間に合わなくてもいいかなーって☆

変化があった方が楽しいんじゃない?とポジティブシンキング。


蓮根なんて、大晦日の日の夕方遅くに買いに行ったら売り切れていて。

今までの私なら慌てて別のお店に走って何が何でも購入したでしょうが、今年は「年明けにまた買いに来よう。」ということに。

無くてもいいか!とも思ったのですが、ちょっと個人的に「見通し」に関して縁起を担ぎたいなと。


ごまめも省略予定でしたが、子供達の要望に応えてさっと作りました。

家にある「食べる煮干」で作りましたよ。

お砂糖は以前よりも更に更に減らしたので、甘さよりも塩気が勝つ仕上がりです。

苦味も感じれて良い感じ。

来年からはこれでいこうと思います。


全体的に薄味でお砂糖を極力控えた普段通りのおかずと同じ味付けのお節。

作るのも楽だし、食べるのもモリモリ食べれます。


私は子供の頃おせち料理があまり好きでなかったので、子供もおいしく食べれるお節がいいな~と思って。

昔と違って今のお野菜は甘すぎるくらい甘いし。(お煮しめも栗きんとんもお砂糖ゼロです。)

昔と違って今は冷蔵庫で保存できるし。(お煮しめは二日目終了後に火を通しなおします。)

濃い味付けのお料理は体にもあまり良くないし。

お野菜いっぱい食べたいし。(ブロッコリーが入ったり、今年はチンゲンサイのソテーが…)

作り手だって年末年始はゆっくりしたいし。(1~2日で何品も作るのは大変すぎる!)


そんなわけで非日常間の無いお節料理の我が家ですが、めったに使わない重箱に入っているおかげで特別感は感じてもらえるかな?

芸術的なお節を見ると、「うわーっ やっぱりすごいーっ。」と思うけど、それは子供達がもう少し成長してしっかり手伝ってくれるようになってから考えたいと思います。




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お餅は消化しにくい?

2021-01-02 | こども薬膳
あけましておめでとうございます。


年末はバタバタとしてしまい、挨拶もできずにぶつりと途絶えてしまったブログですが…

新しい年も変わらず訪問してくださりありがとうございます。

マイペースな更新になると思いますが、みなさまのお役に立てるよう精進していきたいと思います。

今年もよろしくお願いします。



例年座る暇もないくらい忙しくお節料理を準備していた私ですが、今年は1号が手伝ってくれたおかげで心に少し余裕が持てました。

そのおかげか


別に初日に全部揃わなくてもいいんじゃない?


と思って、2日目以降に品数が増えていくお節になっています。

それぞれの品はまたゆっくり紹介したいと思います。



お正月に食べることの多いお餅ですが、皆さんいくつぐらい食べますか?

お餅は米の粒がなくなっているので消化が良さそうだし、そんなに噛まなくてもペロッと食べられるのでついつい数が増えませんか?


実はお餅は消化に負担のかかる食材です。腹持ちがいいって言いますよね。

特に子供は消化器官が未発達で消化不良を起こしやすいです。

だから食べ過ぎには注意しましょう。と言うのは簡単ですが実行するには…

年明け早々我慢を強いられるのは嬉しくない。


でも大丈夫。

我慢できない時は、楽しく幸せを感じながら食べ、お供になますも食べておきましょう。

消化を促進してお腹の気を通してくれます。

お砂糖を使っていない大根の浅漬けが一番なんだけど、無いならなますを食べておきましょう。

我が家の二色なますはお砂糖なしです。ハチミツやその他の甘味料も使いません。

ほぼ、いつもの大根の浅漬けです。


お豆もお芋もお餅も、気が停滞して消化に時間がかかったりお腹が張ったりしやすいので生の大根を組み合わせましょう。

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