信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

令和6年度第1回 生坂村福祉センター運営委員会

2024年06月28日 | 生坂村の会議
 6月28日(金)午後4時からは、令和6年度第1回 生坂村福祉センター運営委員会を開催しました。

 最初に丸山会長から、福祉センターの第1回目の運営委員会という事でありますけれど、私もやっと1年経ちまして、何とかこの会の開催にあたって、徐々に理解ができ始めたというところでございます。今日はお足元の悪い中、出て頂きましてありがとうございます。やまなみ荘も今後バイオマスボイラーとか色々と設置予定がありますので、ご協議等頂き、やまなみ荘発展のためにご協力頂ければありがたいと思いますので、良いご意見等頂ければと思いますのでどうぞよろしくお願いいたしますなどの挨拶をいただきました。


 次に私から、今年度第1回目の福祉センター運営委員会に何かとお忙しい中、また、足元の悪い中ご出席を頂きましてありがとうございます。今、丸山会長さんから、お話があった通り、脱炭素の関係で木質チップボイラーの方は契約が出来まして、今年度中には設置され、来年度は順調にいけばつなぎ込みが出来るという状況でございます。また、6月定例会でお認めを頂きまして、やまなみ荘の改修に向けた調査詳細設計の事業費もお認めを頂きましたので、今年度においては厨房や浴室について過疎債を使って、設計等を行い、来年度に工事着手が出来ればと考えています。

 また、脱炭素の関係では照明のLED化やエアコンの省エネ化という事で設計をしながら来年度に事業が実施出来れば順調かという状況でございます。また甲本駅長が副所長という事で4月からやまなみ荘は色々役員の皆さんで協議をして、順調な運営を目指しているところでございます。
 コロナ禍も明けまして少しずつ売り上げも伸びていますが、この業界も厳しい状況で材料や燃料など諸物価も高騰しております。そういう中でどうにか売り上げを伸ばしていって、収支を良くしていかなればいけないという事で難しいところでございますので、今日は皆様方からご意見を頂いて、しっかりと頑張っていきたいと思いますので、引き続きのご理解とご支援をお願い申し上げますなどの挨拶をさせていただきました。

協議事項
令和5年度の運営状況について
 令和5年度の月別事業の状況、決算状況、宿泊者の推移、日帰り宴会者数の推移、入浴者数の推移、収支の月別比較、年度別主要収入額内訳、収入の月別比較、支出の月別比較、宿泊代比較、宴会代比較、食堂利用比較について説明しました。

主な意見と質問、その回答の概要については、
・決算の状況でたばこの売り上げが増えている理由について質問があり、生活応援商品券やマル得商品券により販売量が増えていると説明しました。
・食堂の売り上げ、宴会も伸びているが、宿泊が伸びていない理由について質問があり、コロナ禍の影響で団体行動を懸念している方がいる。今年はその影響も薄らぎ合宿等入っていると説明しました。
・12月の支出の多い理由について質問があり、年末年始の食材の材料費及び職員の期末手当の支出が影響していると説明しました。

・プランの企画をたてるときの指標はあるかと質問があり、食堂の企画は売り上げ目標を考えて行っている。宴会についてはお客さんの状況で変動がある。今年度は広告に力を入れており、6月くらいからその成果が出始めていると説明しました。
・宿泊数が多い月で調理の収入が増えない理由について質問があり、1泊朝食の利用客の影響と説明しました。
・登山者の送り迎えはやらないのか質問があり、今年度は登山客を対象にしたプラン等を計画している。また体験プランも企画していきたいと説明しました。
・玄関の花に気を使って欲しいと意見がありました。

令和6年度の運営について
 令和6年度の運営方針で基本方針、集客プランの企画、年末年始について、広告方法について、サービスの改善について、経費削減について、安全衛生管理について、施設改修・整備について、2024年度行動方針について、令和6年度年間事業計画について、令和6年度収支状況(5月末)について令和6年度(4月・5月・6月)宿泊者数の推移、日帰り宴会者数の推移について、入浴者数の推移について説明しました。

主な意見や質問とその回答の概要については、
・収支の状況で支出が物価高騰で増えているがその対応について質問があり、営業努力や広告を行う努力をしていくとともに節約に心がけていくと説明しました。
・中居さんの人数について質問があり、常勤で令和元年度は3名で現在2名となっている。お客さんが増えており人手の確保を行っていきたいと説明しました。
・行動方針については良い事だと思う。年間計画は行動方針とリンクしているか質問があり、年間計画を行うための行動方針と考えている。また、来年の改修後を見据え、その時に向けて準備していきたいと説明しました。

・やまなみ荘の改修についてコンセプトを持って行っていって欲しいと意見があり、担当と調整していくと説明しました。
・改修事業で厨房についての改修は現場の意見を取り入れて使いやすさと衛生面を考慮して欲しい。バイオマスボイラーの維持管理を考えたうえで行って欲しいと意見があり、この意見を参考にして取り組んでいくと説明しました。
・減塩メニューを増やして欲しいと意見があり、検討していくと説明しました。
・おやきづくりを大好き隊3名で行っている。今後継続して行っていくようにして欲しいと意見があり、起業に向けて毎月1回、村長、副村長、担当で将来に向けて打ち合わせを行っている。今後もおやき販売も含め調整していきたいと説明しました。

  • その他
 その他はありませんでした。


 本日も会議の後に、会費制で有志による会食をしていただきました。美味しい料理を食べながら、やまなみ荘の運営やお料理のことなどの話し合いをしていただきました。




最新の画像もっと見る