帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

鯵の牛乳漬け

2024-06-16 14:48:00 | 食い物
姪の旦那さんが東京湾口でアジを釣ってきた


さっきまで海を泳いでいたキトキトのビカビカを頂戴した

小アジの牛乳漬けは、たまらなく美味いので紹介するよ

2017年に土屋敦という料理研究家の本「このレシピがすごい」でこれを知って以来、我が家では大ぶりな鯵は刺身にするが、小ぶりなものは「牛乳漬け」にしている

誰に出しても皆、「何これ美味い!」と言ってくれる




もしあなたがアジを3枚おろしにすることができるのであれば、是非試してほしい


・アジ10尾くらいを3枚に下ろす、皮はむかない、ゼイゴは取る 小骨も取る

・塩コショウをふって30分放置

・牛乳に浸し、クローブ数粒、ローリエ数枚、玉ねぎスライス、レモン輪切りを乗せて

・酢を半カップ、砂糖小さじ半、塩小さじ1を煮立たせ

熱々の酢を上からジャーっとかける


熱い酢を上からかけて大丈夫なのか? 牛乳と酢って分離するだろう?といろいろ心配になるけど

不思議と大丈夫なんですよ、まあ牛乳はしっかり分離して見た目はグロくなるけれど


ラップをピタとかけてアジと牛乳をなじませて、一晩冷蔵庫で寝かせたら最高の肴の出来上がり

前に1時間寝かせたものを食べたけど、これはこれで上品な寿司ネタみたいでおいしかった

レシピ本は3日目が一番美味いと書いてあるけど、俺は一晩漬けが好みだな


レモン醤油で召し上がれ もちろんわさび醤油でもOK

付け合わせの玉ねぎがこれまた絶品なんだ

この季節、ビールのお供におすすめだよ










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