帰ってきた特派員報告

2004年に沖縄移住しteacupブログ開設→gooブログへ引越し

自家製ウニの作り方

2024-03-02 14:25:00 | できるかな
なに、海鮮丼が7000円? インバウン丼?

いいじゃないか、観光客相手にガンガン稼いでくれ、大いに結構

俺らの手に届かない? そんときゃ自分で作ればいいのです



いつもの川崎南部市場へ

おばちゃんが色々見繕ってくれる



極洋のスモークサーモンは貴重品

どっさり四人分がワンコインだよ


海鮮丼界の大谷翔平といえばウニだけど、さすがに市場でも一折数千円はする

でも俺は毎晩のおつまみにウニを食べている

作り方を知っているからな!




クリームチーズはキリよりフィラデルフィアのほうがコクが強くて好感が持てます




袋をよく揉んで、ベビースターを砕きます



チーズをポイっと投げ入れてひたすらシェイク!



30秒後、ウニ! どうだ

どうだっていわれてもどうかと思うが、これが結構いけるのよ

ベビースターのパリポリとクリームが意外と相性いいんだ

原価一皿50円、スシローより安い



ウニといえば北海道です

家人は気味悪がって手をつけないけど

次女はこれが大好きで、二人で韓国ドラマ観ながらパクパク食べてます

はなはだしく意識が低い親子です








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