ベンベエの詩的つぶやき

世の中をちょっと斜めに見て・・・

牡蠣

2013-03-02 13:01:30 | 日記・エッセイ・コラム

山陰より殻付きの生牡蠣が届く。

この時季になると毎年送られてくる。
太平洋沿岸の濃密な味と違って 
日本海の牡蠣は淡白で爽やかな食感。
何個でもスルスルたべられる。

はじめに
さっそくワイン蒸しか又は焼いてたべる。
あとは殻から剥いて冷凍保存する。
カキ飯やカキグラタンに。


かつてオペラ座前の
有名レストランで生牡蠣をたべたが 
稚牡蠣を
日本から輸入して育てたものだと聞かされ 
旅グルメの興味をそがれたような思いがした。

中学生の時 
家でカキフライをたべていると 
コツンと歯に当たるものがあり
ちゃぶ台の上に吐きだしてみると 
なんと!真珠であった。
ごく稀に
アコヤガイと勘違いして
牡蠣貝の中で真珠が育つこともあるらしく 
正真正銘、天然の真珠であった。

 春一番障子に影絵あらあらし