心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

咸肉(干し肉)

2014-05-08 09:12:11 | 食関係(気功食療法・素食)

チャレンジしてみたいなと思う食材・・・

「咸肉」

塩肉とも言うそうです。

1か月くらいかけて作るものらしいのですが

一度試してみたいと思っています。

 

手間をかけて丁寧に作る…

これって・・・料理に限らずポイントなんだなぁと思っています。

 

参考までに百度百科さまより豚肉の効能です。

猪肉:味甘咸、性平,入脾、胃、肾经
补肾养血,滋阴润燥
主治:热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦躁、干咳、便秘和难产。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする