この時期の味覚「柿」です!
参考までに医学百科様より柿(柿子)について
柿果味甘澀、性寒、無毒;
柿蒂味澀,性平,入肺、脾、胃、大腸經;
有清熱潤肺,生津止渴,健脾化痰的功效;
用于治療肺熱咳嗽、口干口渴,嘔吐、瀉泄。
新鮮柿子有涼血止血作用;
柿霜潤肺,可用于咽干、口舌生瘡等;柿蒂有降逆止作用;
柿餅和胃止血;
柿葉有止血作用,用于治療咳血、便血、出血、吐血、新近研究發現柿子和柿葉有降壓、利水、消炎、止血作用
柿蒂(してい)は柿のへた
柿霜(しそう)は干し柿の表面の白霜
柿葉は柿の葉
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いろいろ使えますよね!
その中から柿の葉について…
柿の葉は「柿の葉寿司」や「柿の葉茶」のほかに
「柿の葉酒」や「柿の葉風呂」もあるようです!
若葉はてんぷらや和え物にして食べれるらしいですし…
ホントに楽しめますよね!
柿の木があるお宅では葉っぱも使ってみてください!