11月7日は「立冬」です!
文字通り冬の始まり!!
始まりの時期は、まだまだ不安定。
気温も冬っぽくなったり戻ったりするので、寒暖差が激しいですよね!
「冬」本番の前に、冬の入り口の対処をぜひ!
中国では「立冬補冬」といい
このころに栄養のあるものを食べて体力をつけ、
冬を無事に乗り切ろうとしたようです。
しかし、現代の食環境を考えると・・・
あまりがんばって「栄養つけなきゃ!」と蓄えすぎなくてもいいのではないかと思えます。
冬の間もしっかり食べられますからね。
季節のものや、自分に合ったものを選択して
調整していただければと思います。
人がどんなに便利な環境を作り出しているといっても…
冬の影響を受けるのは変わりませんから
季節に合わせた、居、食、住、精神などの調節をしていただければと思います。
これからは寒い季節になっていきます。
よって「防寒」を心がけてくださいね。
立冬の養生は以前のブログを参考にしてください。
「立冬」
また、冷やさない、温める話題はたくさん書いていますので
よければ、それらも探してみてください。
そういえば・・・
中国の一部の地域には
立冬に餃子を食べる習慣があると聞きました。
それなら・・・
今年の立冬には「白菜餃子」!
いかがでしょうか?
白菜はこれからのおすすめ食材です!!
冷え性改善に一押しです!