心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

冬の始まりと白菜のススメ

2014-11-06 09:50:31 | 季節の話(二十四節気他)

11月7日は「立冬」です!

文字通り冬の始まり!!

始まりの時期は、まだまだ不安定。

気温も冬っぽくなったり戻ったりするので、寒暖差が激しいですよね!

「冬」本番の前に、冬の入り口の対処をぜひ!

 

中国では「立冬補冬」といい

このころに栄養のあるものを食べて体力をつけ、

冬を無事に乗り切ろうとしたようです。

 

しかし、現代の食環境を考えると・・・

あまりがんばって「栄養つけなきゃ!」と蓄えすぎなくてもいいのではないかと思えます。

冬の間もしっかり食べられますからね。

季節のものや、自分に合ったものを選択して

調整していただければと思います。

 

人がどんなに便利な環境を作り出しているといっても…

冬の影響を受けるのは変わりませんから

季節に合わせた、居、食、住、精神などの調節をしていただければと思います。

これからは寒い季節になっていきます。

よって「防寒」を心がけてくださいね。

 

立冬の養生は以前のブログを参考にしてください。

立冬

 

また、冷やさない、温める話題はたくさん書いていますので

よければ、それらも探してみてください。

 

そういえば・・・

中国の一部の地域には

立冬に餃子を食べる習慣があると聞きました。

それなら・・・

今年の立冬には「白菜餃子」!

いかがでしょうか?

 

白菜はこれからのおすすめ食材です!!

冷え性改善に一押しです!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする