20日は「春分」です。
この時期の飲食を「二十四節気養生」さまよりご紹介します。
「二十四節気養生」さまより
这里向大家推荐几款适宜膳食。
白烧鳝鱼
[配料] 鳝鱼500克,黄酒、葱白、生姜、食盐、胡椒粉、植物油各适量。
[做法] 鳝鱼去骨及内脏,洗净切成寸段备用,锅内到入植物油,烧至七成热时,放入鳝鱼、葱、姜,略炒后加入黄酒、食盐、少量清水,小火烧至熟透撒入胡椒粉即成。
[功效] 补虚损,止便血。对于产后虚嬴,痔疮出血,下痢脓血,脏腑耗损效果尤其为好。
注意:无论以何种方法烹饪鳝鱼,都不可忘记佐以胡椒。
杜仲腰花
[配料] 杜仲12克,猪肾250克,葱、姜、蒜、花椒、醋、酱油、绍酒、干淀粉、盐、白砂糖、植物油、味精各适量。
[做法] 杜仲清水煎浓汁50毫升,(加淀粉、绍酒、味精、酱油、盐、白砂糖,兑成芡汁分成三份备用)。猪腰片去腰臊筋膜,切成腰花,浸入一份芡汁内,葱、姜、蒜洗净切段、片待用。
炒锅大火烧热,倒入植物油烧至八成热,放入花椒,待香味出来,投入腰花、葱、姜、蒜快速炒散加入芡汁,继续翻炒几分钟,加入另一份芡汁和醋翻炒均,起锅即成。
[功效] 壮筋骨,降血压。
药食合用,共奏补肾、健骨、降压之功。无病食之,亦可强健筋骨。
大蒜烧茄子
[配料] 大蒜25克,茄子500克,葱、姜、淀粉、酱油、白糖、食盐、味精、植物油、清汤各适量。
[做法] 茄子去蒂洗净,剖成两瓣,在每瓣的表面上花成十字花刀,切成长4厘米宽2厘米的长方形块(不要切断)。葱、姜洗净切碎,大蒜洗净切成两瓣备用。
炒锅置大火上烧热,倒入植物油待七成热时,将茄子逐个放入锅内翻炒见黄色时,再下入姜末、酱油、食盐、蒜瓣及清汤,烧沸后,用文火闷10分钟,翻,撒入葱花,再用白糖、淀粉加水调成芡,收汁合,加入味精起锅即成。
[功效] 凉血止血,消肿定痛。多要用于便血,高血压,动脉硬化,紫斑等病症。
本方取其茄子甘寒之特性,清血热、散瘀中肿、利水湿、止疼痛,佐以辛温之大蒜,可暖脾胃、行气滞、消徵瘕、解邪毒。茄子中所富含的维生素D,能强血管弹性,防止小血管出血。
日本語
皆さんにふさわしいいくつかの食事を推薦したい。
タウナギの水煮
「材料」 タウナギ500グラム、紹興酒、ネギの白い部分、ショウガ、塩、コショウの粉末、植物油をそれぞれ適量。
「作り方」 タウナギは骨と内臓を取り除き、きれいに洗って0.5センチの長さに切って、必要に備え、なべに植物油を入れ、熱くなるまで熱を通し、タウナギ、ネギ、ショウガを入れて、少し炒めてから紹興酒、塩、少量の水を加えて、弱火で熟するまで炒めてコショウの粉末をふりかけて出来上がりとなる。
「効き目」 虚を補い、血便が止まる。産後の虚弱、痔の出血、下痢・ひどい血便、臓腑の消耗にとっての効き目は特にすばらしい。
ご注意 どの方法でタウナギを調理しても、コショウをふりかけることを忘れてはならない。
杜仲とブタの腎臓の炒めもの
「材料」 杜仲12グラム、ブタの腎臓250グラム、ネギ、ショウガ、ニンニク、サンショウ、酢、しょう油、紹興酒、乾燥でんぷん(片栗粉)、塩、白砂糖、植物油、味の素をそれぞれ適量。
「作り方」 杜仲を水で50ミリリットルの濃い汁となるまで煎じて、(片栗粉、紹興酒、味の素、しょう油、塩、白砂糖を加えて、片栗粉を水でといて3つに分けて必要に備える)。ブタの腎臓を臭いところと筋の膜を取り除き、薄切りにして、片栗粉を水ときにした汁に浸し、ネギ、ショウガ、ニンニクをきれいに洗い、きざんで必要に備える。
ナベを強火で熱くし、植物油がかなり熱すると、サンショウを入れ、香りが出るとブタの腎臓、ネギ、ショウガ、ニンニクを入れてさっと炒めて片栗粉を水でといた汁を入れて、引き続き数分間ひっくり返しながら炒め、他の片栗粉の汁と酢を入れてじっくり炒めて、出来上がりとなる。
「効き目」 筋骨を丈夫にし、血圧を下げる。
食事と薬としてともに使われ、腎臓を補い、骨を強くし、血圧を下げる功能がある。病気でなくてもこれを召し上がると、筋骨を丈夫にすることができる。
ニンニクとナスの煮込み
「材料」 ニンニク25グラム、ナス500グラム、ネギ、ショウガ、片栗粉、しょう油、白砂糖、塩、味の素、植物油、コンソメをそれぞれ適量。
「作り方」 ナスのヘタを取り除いてきれいに洗って、二つに切り、その表面を十字の形に切り、長さ4センチ、幅2センチの長方形の塊(断ち切ってはならない)に切る。ネギ、ショウガをきれいに洗って細かく切り、ニンニクをきれいに洗って二つに切って必要に備える。
ナベを強火の上に置き、植物油が熱くなった時に、順次にナスをナベに入れて炒めて黄色くなったら、再びショウガの粉末、しょう油、塩、ニンニクの薄切り、コンソメを入れて、沸き立ってから、とろ火で10分間煮て、よくひっくり返し、ネギのみじん切りをふりかけ、更に白砂糖、片栗粉を水でとき、汁をよく混ぜ、味の素を入れて出来上がりとなる。
「効き目」血を涼にし、出血を止め、腫れと痛みをなくす。血便、高血圧、動脈硬化、紫斑などの症状によく用いられる。
この処方はナスの甘で寒の特性を生かして、血の熱を下げ、腫れや鬱血をなくし、水の湿によく効き、疼痛を止め、辛で温のニンニクを添えて、脾臓、胃を暖かくし、気の滞りをなくし、腹の中に塊ができるような症状をなくし、害毒を解く。ナスにたくさん含まれるビタミンDは、血管の弾力性を強め、毛細血管の出血を防止することができる。