先日お料理でいただく機会があったのでメモ。
「芡実」
調理して火が通ってくると
花が開いたみたいになってかわいらしい!
そして、おいしい!
積極的に使ってみようと思います!
生薬で買うと刻みが多いようなので
そのままのを探してみたいです。
オニバス Euryale ferox SALISB. の成熟種子
成熟した果実の外果皮を除いて乾燥した種子を「芡実ケンジツ」と称し、『神農本草経シンノウホンゾウキョウ』の上品ジョウホンに収載されている。滋養・強壮、鎮痛作用があり、痛風、腰や膝の関節痛、尿失禁などに用いられる。味は甘渋く、薬性は平で、餅などに搗ツき込んで食用にもされる(武田薬報さまより)
芡実(けんじつ)
性味 甘、渋/平
帰経 脾、腎
効能 補脾祛湿、益腎固精