心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

芡実(オニバスの成熟種子)

2018-09-28 12:11:15 | 食関係(気功食療法・素食)

先日お料理でいただく機会があったのでメモ。

「芡実」

 

調理して火が通ってくると

花が開いたみたいになってかわいらしい!

そして、おいしい!

 

積極的に使ってみようと思います!

生薬で買うと刻みが多いようなので

そのままのを探してみたいです。

 

 

オニバス Euryale ferox SALISB. の成熟種子

成熟した果実の外果皮を除いて乾燥した種子を「芡実ケンジツ」と称し、『神農本草経シンノウホンゾウキョウ』の上品ジョウホンに収載されている。滋養・強壮、鎮痛作用があり、痛風、腰や膝の関節痛、尿失禁などに用いられる。味は甘渋く、薬性は平で、餅などに搗ツき込んで食用にもされる(武田薬報さまより)

 

芡実(けんじつ)

性味 甘、渋/平
帰経 脾、腎
効能 補脾祛湿、益腎固精


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする