素食(台湾素食・オリエンタルベジタリアン)を実践していると・・
「食は大事」と
あらためて気づけるように思います。
自分に対して
負担になる食をやめて
養う食にしていくことの大事さというか・・
ちゃんと選べるようになりたいなと。
気功的な食を学ぶとき、
肉の良さも学びます。
肉を使った伝統的なレシピもあります。
そういったものの特徴を知ったうえで
修行者たちにとって
精進料理になっているということが
素食の実践を通して
実感してくる感じです。
我慢しているわけじゃないし…
肉食を悪としているわけじゃないし…
偏った菜食内容じゃないし…
ベジタリアンは・・
肌がカサカサになったり
皺だらけになったりと
そんなイメージを持っている方もいますが、
素食は
枯れるどころか元気いっぱい!!
そんな食です。
実感としては
優しく調っていく感じがするので
素食ライフは
無くてはならないものになっています。
今年も「はじめての気功薬膳」を
数回、開催予定です。
実践しているからこそ・・・の部分も
お話できたら
少しはお役に立てるかなと思っています。