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梅塔糯米酒糟

2023-03-15 07:42:12 | 食関係(気功食療法・素食)

中華食材屋さんで見かけて

思わず買った

「梅塔糯米酒糟」

前から興味あった調味料!

 

楽しみに

素食料理で使いたいと思います!

 

参考までに

クックドアさまより

紅糟とは、紅麹の酒粕を使った調味料のこと。中国語では「ホンザオ」あるいは「ホンツァォ」と発音する。紅麹菌を発酵させた赤色の麹菌の一種で、古来より漢方や紹興酒の醸造に使われている。これに、もち米や砂糖を加えて1ヵ月以上暗所で発酵させたのが紅糟となる。コレステロールを下げる働きや、血糖値を正常にする働き、肝臓の強化や免疫力の向上などの効果があるとされている。中国では主に食材を漬けこんで味付けしたり、煮込み料理や炒め物などに用いたりする場合が多い。紅麹のきれいな赤みが特徴的で、代表的な料理としては、豚ばら肉の煮込みである紅糟肉(ホンツァオロウ)やチャーシュー、チャーハンなどがある。

 

 

 

百度百科さまより

「客家红糟」

客家红糟有健身补血之功;亦有开胃、暖胃、平胃气、消食之效。

 

喜吃红糟是客家人的传统。客家山区有一种水稻,叫“禾谷”。它的米是做黄粄和酿酒糟的原料。酿制酒糟的方法与酿糯米酒相同。但禾米糟酒娘比糯米糟少,香味较浓。禾米糟酿好后,将擂成粉状的红曲混匀,即可备用。
客家红糟,颜色红润,味道鲜美,营养丰富。根据《本草纲目》“红曲”条载:它因此,客家人不论是荤菜还是素菜,大都有用红糟作佐料。在焖、炒、煮、煲等的烹调中都加入红糟。如焖鲩鱼、炒田鸡、炒青蛙、炒黄鳝、煮猪肉汤、煲狗肉、煲牛腩等;素菜如煮苦脉、煮青菜芯、煲春笋、炒藠头等都放红糟。红糟亦可单独蒸吃。
客家人多居山区,过去交通不便,每逢春节,买的肉食较多。为了贮藏保鲜,准备春耕时食用,客家人便把肉煮熟,加盐与红糟混匀,分成一小罐一小罐装好,罐头口用“秦壳”(竹笋脱下的毛壳)封好。这就是有名的客家红糟菜,堪称为“客家土罐头”。

客家では紅糟を食べる習慣がある。 客家の山間部には「キビ米」という米がある。 その米は、黄飯や酒かすの原料になる。 酒かすの作り方は、もち米酒と同じである。 しかし、キビ米糟はもち米糟よりもアルコール度数が低く、風味も強い。 キビ米糟を醸造したら、粉状に叩いた紅曲を混ぜ、置いておく。
客家の紅糟は赤い色をしていて、美味しく、栄養価も高い。 『本草纲目』の「紅曲」の項によると、肉料理にも菜食料理にも添えられるとある。 煮物、炒め物、おひたし、鍋物などに入れます。 例えば、草魚の煮物、鶏の唐揚げ、蛙の唐揚げ、鰻の唐揚げ、豚汁、犬肉の煮物、牛ヒレ肉の煮物など。精進料理の苦菜の煮物、青菜の芯の煮物、春竹の子、ラッキョウの揚げ物など、いずれも紅糟を入れるのです。 また、蒸し焼きにして別々に食べることもできます。
客家人は山間部に住んでいることが多く、昔は交通の便が悪かったので、春節のたびに肉を多く買っていました。 客家人は肉を焼いて塩を加え、紅糟と混ぜて小さな缶に詰め、缶の口を「秦壳」(タケノコの毛皮)で塞いで保存し、春の訪れを待ちました。 これは客家の紅糟菜で、「客家土罐頭」と呼ばれる有名なものです。

 

 

 

料理のひとつを参考までに

素紅麴燒肉 | 零廚藝料理 | 輕鬆做蔬食 可口好心情 | Vege-licious | 蔬食 Vege | 美味 紅燒肉 紅麴 麵腸 省油❤️ #零廚藝料理

 

[ 素紅麴燒肉]

食材:
麵腸、紅麴、糖、鹽

簡單上手!
百變麵腸~~

紅麴
具有抗炎、抗氧化、抗腫瘤活性,
能促進新陳代謝和幫助循環力
對於高膽固醇血症、高血壓、糖尿病、肥胖
改善有潛在幫助

 

 

 

 


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