実家が長野ということもあり
実家からの荷物には
おそばが入っていることが多いです。
たまに、そば粉も。。。
なので、
そば粉を使う料理メモ
『荞麦面猫耳朵』
『荞麦刀削面』
『荞麦灌肠』
参考までに
妈妈家常菜:山西特色荞面碗托,简直太美味了
参考までに
蕎麦(荞麦)
「百度百科」さまより
功能主治为:开胃宽肠,下气消积。治绞肠痧,肠胃积滞,慢性泄泻,噤口痢疾,赤游丹毒,痈疽发背,蓘疬,汤火灼伤。①孟诜:实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽。②《纲目》:降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带,脾积泄泻。③《本草备要》:解酒积。④《安徽药材》:治淋病。⑤《中国药植图鉴》:可收敛冷汗。
性味归经(性味帰経)
甘,凉。
①《千金食治》;味酸,微寒,无毒。
②《嘉v本草》:味甘,平寒,无毒。
③《随息居饮食谱》:甘,温。
入脾、胃、大肠经。
①《得配本草》:入足大阴、阳明经。
②《本草求真》:入肠、胃。
③《本草再新》:入脾、肺二经。
功能主治
开胃宽肠,下气消积。治绞肠痧,肠胃积滞,慢性泄泻,噤口痢疾,赤游丹毒,痈疽发背,瘰疬,汤火灼伤。 [1]
①孟诜:实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽。
②《纲目》:降气宽肠,磨积滞,消热肿风痛,除白浊白带,脾积泄泻。
③《本草备要》:解酒积。
④《安徽药材》:治淋病。
⑤《中国药植图鉴》:可收敛冷汗。
注意事项
①《千金食治》:荞麦食之难消,动大热风。
②《本草图经》:荞麦不宜多食,亦能动风气,令人昏眩。
③《品汇摘要》:不可与平胃散及矾同食。
④《医林纂要》:荞,春后食之动寒气,发痼疾。
⑤《得配本草》:脾胃虚寒者禁用。
相关论述
①《纲目》:荞麦,最降气宽肠,故能炼肠胃滓滞,而治浊、带、泄痢腹痛上气之疾。气盛有湿热者宜之。若脾胃虚寒人食之,则大脱元气而落须眉,非所宜矣。孟诜云益气力者,殆未然也。按杨起《简便方》云,肚腹微微作痛,出即泻,泻亦不多,日夜数行者,用荞麦面一味作饭。连食三四次即愈。予壮年患此两月。瘦怯尤甚,用消食化气药,俱不效,一僧授此而愈,转用皆效,此可征其炼积滞之功矣。《普济》治小儿天吊及历节风方中,亦用之。
②《本草求真》:荞麦,味甘性寒,能降气宽肠,消积去秽,凡白带、白浊、泄痢、痘疮溃烂、汤火灼伤、气盛湿热等症,是其所宜。且炒焦热水冲服,以治绞肠痧腹痛;醋调涂之,以治小儿丹毒赤肿亦妙;盖以味甘入肠,性寒泻热,气动而降,能使五脏滓滞,皆炼而去也。若使脾胃虚弱,不堪服食,食则令人头晕。
③《随息居饮食谱》:荞麦,罗面煮食,开胃宽肠,益气力,御风寒,炼滓秽,磨积滞,与芦菔同食良。以性有微毒而发痼疾,芦菔能制之也。
1、ソバは、下降し腸をゆるめ、胃や腸のかすや滞り、および濁り、赤痢、ガス疾患の腹痛を改善することができます。
湿熱のある方にも適しています。
脾胃が冷えた人が食べると、生命力が大きく損なわれ、適切ではありません。脾胃の弱い人には不向きです。
2、気を下げ、腸をゆるめることができます。
また、澱みを取り除き、不潔を取り除くためにも使用されます。
凡白带、白浊、泄痢、痘疮溃烂、汤火灼伤、气盛湿热等症に適します。
また、疝痛の腹痛や、赤痢にかかった子供の発赤や腫れに良いとされています。 脾胃が弱いと食用に適さず、食べるとめまいがする。