ベランダの鉢、スミレが満開になりました
爽やかな快晴なのでスミレの砂糖菓子を作ることにしましょう
満開の花を茎からカットします かなり収穫出来ました
まず卵白を細かい泡になるようホィップします
割り箸などで手早く泡をすくい取って花びらの裏の方からつけていきます
表側にもつけたらスティックになっているグラニュー糖をふりかけくっつかないように気を付けて置きます
ホィップシュガーを全部付け終わったら面倒でも洗濯バサミに挟んで乾かせます
お砂糖がすっかり乾くまで2、3日は掛かりますのでお天気続きの予報をみて始めるといいですよ
さぁ、お茶会を始めましょう 今日の「紅茶を楽しむ会」のテーマは『春が来た』です
お大名さんの「花見弁当箱」に色さわやかな芝山菓子店さんのうぐいす餅とスミレの砂糖菓子も添えて・・・・
紅茶はマレーシァの【BOH・TEA】です 癖がなくて香りのよい和菓子にもよく合う紅茶です