小豆島から帰ってすっかりオリーブに触発されています
オリーブを使ってのイベントなどもあるようでした
我が家で南フランス、プロバンス地方でサンドイッチなどに入れられる常備調味料(ペースト)作ってみました
ペーストの名前は「タプナード」
知人から名前は聞いたことがありましたが食べたことがありませんでした 今回レシピを教えていただいたのが次の通りでした
材料 2人前
ブラックオリーブ 4ヶ
にんにく 小さじ1/4
ケイパー 小さじ1
アンチョビ 小さじ1/4
全部をみじん切りにして混ぜ合わせて塩・胡椒で味付け
ケイパーの漬け汁を加えて好みに味を整える
私はアンチョビは家に買い置きしていたソースを使いました
サンドイッチ用の食パンをカリッとトーストしてカナッペ風に載せてみました
冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できそうなのでプロバンスのおうちのように卵サンドにしてみましょうか
オリーブを使ってのイベントなどもあるようでした
我が家で南フランス、プロバンス地方でサンドイッチなどに入れられる常備調味料(ペースト)作ってみました
ペーストの名前は「タプナード」
知人から名前は聞いたことがありましたが食べたことがありませんでした 今回レシピを教えていただいたのが次の通りでした
材料 2人前
ブラックオリーブ 4ヶ
にんにく 小さじ1/4
ケイパー 小さじ1
アンチョビ 小さじ1/4
全部をみじん切りにして混ぜ合わせて塩・胡椒で味付け
ケイパーの漬け汁を加えて好みに味を整える
私はアンチョビは家に買い置きしていたソースを使いました
サンドイッチ用の食パンをカリッとトーストしてカナッペ風に載せてみました
冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存できそうなのでプロバンスのおうちのように卵サンドにしてみましょうか