産直の朝市に、昨日地元の果物イチジクが山積していました。
イチジクといえば、聖書の中でのアダムとイヴのあのシーンを思い出しますよね。そう、禁断の実を食べた二人が自分たちの体をイチジクの葉で覆ったという記述がとても有名です。イチジクは聖書の中で57回も名前の出てくる大切な木です。
たくさん買ったので今日はイチジクの赤ワイン煮を作りましょ。
①赤ワインと、赤ワインと同量のグラニュー糖、赤ワインと同量の水を入れ、皮を むいたイチジクをひたひたに浸かる位4.5ヶかな、香り付けにはシナモンステ ィックをポキッと折って 入れる。
②落とし蓋をし強火で煮立ったら、弱めの中火にして15分ほど、煮汁につけたま ま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
どこのレストランにも負けない美味しさ‼
口の中でブチブチする種がほんとはイチジクの実で、実だと思っているのは花托だというのを知っているかしら。
イチジクといえば、聖書の中でのアダムとイヴのあのシーンを思い出しますよね。そう、禁断の実を食べた二人が自分たちの体をイチジクの葉で覆ったという記述がとても有名です。イチジクは聖書の中で57回も名前の出てくる大切な木です。
たくさん買ったので今日はイチジクの赤ワイン煮を作りましょ。
①赤ワインと、赤ワインと同量のグラニュー糖、赤ワインと同量の水を入れ、皮を むいたイチジクをひたひたに浸かる位4.5ヶかな、香り付けにはシナモンステ ィックをポキッと折って 入れる。
②落とし蓋をし強火で煮立ったら、弱めの中火にして15分ほど、煮汁につけたま ま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
どこのレストランにも負けない美味しさ‼
口の中でブチブチする種がほんとはイチジクの実で、実だと思っているのは花托だというのを知っているかしら。
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