街はクリスマスムード 寒くなってきました
今日は取り寄せしたインド・アッサム「ハティマラ茶園」のCTC茶葉と何種類かのスパイスを使って
チャイを作ろうと思います
スパイスはシナモンスティック、クローブ、カルダモン そして手作りのひね生姜も加えましょう
まず鍋にスパイス類を全部、それぞれに細かく砕いておきます
その上に紅茶の茶葉を一緒に 水は茶葉の分量に合わせて冷たいまま鍋に
水と同量の牛乳を準備しておきます
鍋の紅茶+水+スパイスを 中火で3~5分煮沸します
火を止めて牛乳を加えます 中火で沸かせ 鍋の周りに小さな泡が出てき始めたら火を弱めて 軽くひと混ぜして止めます
水と牛乳の量加減は好みで 水は沸かせながら蒸発するので少し多くしても良いと思います
好みで砂糖も加えて完成
作り方に基本はありますが 紅茶は嗜好品ですのであまりルールにとらわれず好みの味を見つけると良いと思います
今月のご当地紅茶は 久しぶりに『大山の紅茶』をストレートティで
今日は取り寄せしたインド・アッサム「ハティマラ茶園」のCTC茶葉と何種類かのスパイスを使って
チャイを作ろうと思います
スパイスはシナモンスティック、クローブ、カルダモン そして手作りのひね生姜も加えましょう
まず鍋にスパイス類を全部、それぞれに細かく砕いておきます
その上に紅茶の茶葉を一緒に 水は茶葉の分量に合わせて冷たいまま鍋に
水と同量の牛乳を準備しておきます
鍋の紅茶+水+スパイスを 中火で3~5分煮沸します
火を止めて牛乳を加えます 中火で沸かせ 鍋の周りに小さな泡が出てき始めたら火を弱めて 軽くひと混ぜして止めます
水と牛乳の量加減は好みで 水は沸かせながら蒸発するので少し多くしても良いと思います
好みで砂糖も加えて完成
作り方に基本はありますが 紅茶は嗜好品ですのであまりルールにとらわれず好みの味を見つけると良いと思います
今月のご当地紅茶は 久しぶりに『大山の紅茶』をストレートティで
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