ハーブの雑学記

ハーブ・紅茶・キャンドル・食・街
いっぱい興味があります 「あっ見ぃーつけた」をテーマに。

今月の楽しむテイタイムは ミルクティ !! チャイです

2015年12月03日 | 楽しむティタイム
 街はクリスマスムード 寒くなってきました

          今日は取り寄せしたインド・アッサム「ハティマラ茶園」のCTC茶葉と何種類かのスパイスを使って
          チャイを作ろうと思います

    
          
          スパイスはシナモンスティック、クローブ、カルダモン そして手作りのひね生姜も加えましょう

 
          まず鍋にスパイス類を全部、それぞれに細かく砕いておきます

 
          その上に紅茶の茶葉を一緒に 水は茶葉の分量に合わせて冷たいまま鍋に
 
 
          水と同量の牛乳を準備しておきます

 
          鍋の紅茶+水+スパイスを 中火で3~5分煮沸します

 
  火を止めて牛乳を加えます 中火で沸かせ 鍋の周りに小さな泡が出てき始めたら火を弱めて 軽くひと混ぜして止めます
          水と牛乳の量加減は好みで 水は沸かせながら蒸発するので少し多くしても良いと思います

 
          好みで砂糖も加えて完成

作り方に基本はありますが 紅茶は嗜好品ですのであまりルールにとらわれず好みの味を見つけると良いと思います

今月のご当地紅茶は 久しぶりに『大山の紅茶』をストレートティで 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿