寒い真冬こそ冷たーくしたワインを…ということで「ソーテルヌ」を一本奮発した。
貴腐ブドウの超甘口で値段も銘柄違いだとウン万円の物もあり、私は「ソーテルヌ」を探す。
以前レストランで準備してもらったら一本15000円も取られて驚いたけど、今回はピンからキリ迄の酒屋さんを探して大体4分の1で入手。
イジマシイなぁ(讃岐人には意味が通じる)と言われながら、とって置きの上等グラスでハクを附けながら空瓶に…。
何時までもコルクをいじって残り香を楽しんでいる新春です。
ちなみに写真は、最近お気に入りのソムリエの居るレストラン「シェ・テス」の天井のシャンデリアです。決して酔っ払って見つけた訳ではありません。ぶどうの葉っぱと房がとても素敵ですよ。念のため。
貴腐ブドウの超甘口で値段も銘柄違いだとウン万円の物もあり、私は「ソーテルヌ」を探す。
以前レストランで準備してもらったら一本15000円も取られて驚いたけど、今回はピンからキリ迄の酒屋さんを探して大体4分の1で入手。
イジマシイなぁ(讃岐人には意味が通じる)と言われながら、とって置きの上等グラスでハクを附けながら空瓶に…。
何時までもコルクをいじって残り香を楽しんでいる新春です。
ちなみに写真は、最近お気に入りのソムリエの居るレストラン「シェ・テス」の天井のシャンデリアです。決して酔っ払って見つけた訳ではありません。ぶどうの葉っぱと房がとても素敵ですよ。念のため。
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