従来チーズケーキといえば丸く焼いた、いわゆるホールの物を放射状にカットした三角形というイメージが強いけど、海外の○○パティシエ作はスティックの物が多く見られます。
小さくてもチーズにこだわり、新鮮度はもちろん産地や牧場を指定したパティシエの舌に合格した物しか使わないという流れです。
チョコレートが終わったら洗練されたスタイルのスティックチーズケーキをどうぞ。
写真は高松丸亀町壱番街西館二階のデザートディッシュのキラキラクラウンラッピングのスティックチーズケーキです。1本200円
小さくてもチーズにこだわり、新鮮度はもちろん産地や牧場を指定したパティシエの舌に合格した物しか使わないという流れです。
チョコレートが終わったら洗練されたスタイルのスティックチーズケーキをどうぞ。
写真は高松丸亀町壱番街西館二階のデザートディッシュのキラキラクラウンラッピングのスティックチーズケーキです。1本200円
三省堂の「国語辞典」によると ずばりしっぽくとはうどん・そばに野菜やその他をのせた物とある。
さぬきの冬の味覚とばかり思っていたが、そういえば長崎に有名な卓袱料理店がある。もともと[しっ]も[ぽく]も唐音でテーブルクロスの意味とあるには驚き。
言葉って面白い。
さて、そのしっぽくうどんも大体どのお店でも期間限定らしく、何月何日まで調理されるかは店主任せ。いろんな店のいろんな味を試すなら今が旬。
大根・人参・こんにゃく・カシワ・ごぼう・ごろごろしたサトイモは絶対欲しい。
野菜がどれくらい大きいとかダシが甘い・辛い。葱はさぬきの細葱を5センチくらいに切る。とかもちろん刻まなきゃあとか薀蓄おばさんも多勢いる。
うるさいうるさい。
いつかセルフの店でどんぶりに細葱を匙で10杯かけている小父さんを見た。
葱入れの斜め前に腰掛けてしまって自然に目線が行ってしまった。
女性でも2回以上かける。1杯だけの人っていなかったのでたまげた。
この観察も結構楽しかった。
写真は高松丸亀町『明石家製麺所』…名前が最近製麺所となっていた確かに麺が上等になっている…のしっぽくうどん也。
3時ごろでは完売で食べられないぞー。
さぬきの冬の味覚とばかり思っていたが、そういえば長崎に有名な卓袱料理店がある。もともと[しっ]も[ぽく]も唐音でテーブルクロスの意味とあるには驚き。
言葉って面白い。
さて、そのしっぽくうどんも大体どのお店でも期間限定らしく、何月何日まで調理されるかは店主任せ。いろんな店のいろんな味を試すなら今が旬。
大根・人参・こんにゃく・カシワ・ごぼう・ごろごろしたサトイモは絶対欲しい。
野菜がどれくらい大きいとかダシが甘い・辛い。葱はさぬきの細葱を5センチくらいに切る。とかもちろん刻まなきゃあとか薀蓄おばさんも多勢いる。
うるさいうるさい。
いつかセルフの店でどんぶりに細葱を匙で10杯かけている小父さんを見た。
葱入れの斜め前に腰掛けてしまって自然に目線が行ってしまった。
女性でも2回以上かける。1杯だけの人っていなかったのでたまげた。
この観察も結構楽しかった。
写真は高松丸亀町『明石家製麺所』…名前が最近製麺所となっていた確かに麺が上等になっている…のしっぽくうどん也。
3時ごろでは完売で食べられないぞー。
初めて上京した時、銀座のど真ん中に立つ「不二家」のペコちゃん・ポコちゃんを見て『ああ、東京って楽しいなぁ』と感動したのに…
不二家の緩み方にはがっかりでした。
小さいショップの初めての取り組みであってもそれぞれのオーナーの経営理念で衛生管理にすごくきびしいのが、高松丸亀町商店街です。
平成14年から将来食をテーマにした売場を持ちたいと、中国四国農政局の各種講習会に積極的に参加し、香川県内はもちろん岡山・広島・松山・高知・徳島といたるところの食を取り扱う施設の訪問や研究会参加に取り組んでようやくオープンしたことはご存知でないと思います。
高松丸亀町壱番街ビルの廃棄処分場に、前日の売れ残りや不良品が捨てられる現場を見ました。
賞味期限のきれた原料を廃棄するのはアタリマエのことですよ。
私の好きな「TAIHIME」のたい焼きはオーナーのこだわりで、美白鯛・日焼けサロンに行ったような鯛すら、美しくないという理由で捨てられてしまいました。
アド街っく的に記念撮影。
色白になったためにア~ぁ捨てられました
洋菓子類は特に新鮮がイノチ、安心安全第一で翌日には持ち越しません。
不二家の緩み方にはがっかりでした。
小さいショップの初めての取り組みであってもそれぞれのオーナーの経営理念で衛生管理にすごくきびしいのが、高松丸亀町商店街です。
平成14年から将来食をテーマにした売場を持ちたいと、中国四国農政局の各種講習会に積極的に参加し、香川県内はもちろん岡山・広島・松山・高知・徳島といたるところの食を取り扱う施設の訪問や研究会参加に取り組んでようやくオープンしたことはご存知でないと思います。
高松丸亀町壱番街ビルの廃棄処分場に、前日の売れ残りや不良品が捨てられる現場を見ました。
賞味期限のきれた原料を廃棄するのはアタリマエのことですよ。
私の好きな「TAIHIME」のたい焼きはオーナーのこだわりで、美白鯛・日焼けサロンに行ったような鯛すら、美しくないという理由で捨てられてしまいました。
アド街っく的に記念撮影。
色白になったためにア~ぁ捨てられました
洋菓子類は特に新鮮がイノチ、安心安全第一で翌日には持ち越しません。
高松丸亀町壱番街西館二階にある「デザートディッシュ」の『プリンセスストーリー』でレース飾りのチョコレートロールがお薦めです。
1ヶ250円で大人っぽい味。
ラッピングもピンクで乙女心がぐっと来るかもね。
1ヶ250円で大人っぽい味。
ラッピングもピンクで乙女心がぐっと来るかもね。