10月14日(土) 昨日のことです。
一駅歩いて、夫とランチ。
帰り道、ハナミズキの真っ赤な実 ↑↑↑
今日のランチは、MACHEEZ (マチーズ) で。
【前にも行ってます。⇒4月29日の日記】
私は、『パスタランチ』
しらすのサラダ
小えびとほうれん草のトマトソースパスタ
マンゴーとオレンジのシャーベット
コーヒー付き
夫は、ちょっとボリュームあるメニュー
サラダ+パン+パスタ+メイン料理(魚or肉)+デザート・コーヒー
パスタはカルボナーラ、メインは、魚料理をセレクト。
サゴシって…?
全長50cmのちいさいものをサゴシ(東京ではサゴチ)と呼び、
70cmぐらいのものをヤナギ、もっと大きいのを、鰆(サワラ)と呼ぶのだそうです。
⇒参照
ひと口、夫からもらって食べてみたら、脂がのってておいしい
でも、しつこくない。サワラよりおいしいかも。
って、結局は大きさの違いで、呼び名が変わるだけなのかなあ。
帰り道、ちょっと遠回りになるけど、『横浜ハム工房』 (コチラも既出)
に寄り、コンビーフやウィンナ、ベーコン、スモークレバーを
買いました。
夕飯は、キャベツなどのお野菜とウィンナのスープ煮込みと
コンビーフ入りのサラダ。
ラクチンメニューだけど、美味しかったよ~