いよいよです。「つづき・ひとの『わ』ランチ」。
気分上がってきましたよ。今日は仕込みです。
写真は販売品のちりめん山椒。
春に採れた京都産山椒を冷凍保存しておいたので、それで作ってます。香りがいいのよ。おこぶも炊きました。
準備は着々と・・・。
お料理は「小さなお花畑」の高畑さんが作ってくれている木のランチョンマットに乗せて、素敵なお箸と箸置きを添えてお出しします。
これがとっても可愛いんです。といっても、まだ拝見していません。
ちょっとだけ・・・「小さなお花畑」のブログでご披露されてるので、見てね!
→ こちらから 「小さなお花畑」
お品書きは、いつものタカコちゃんが力作を。でも、明日までおあずけ。こちらもとっても素敵なので、明日いらっしゃるお客様の楽しみのためにとっときます(^^)。
私は家で仕込むものは昨日済ませてもう荷物の中へ。残りの買い物を済ませたらあとは作るだけ。
甘味は、チームK事務局の「蜂蜜王国」池田さんにお任せしています。
荷物も次々届きました。
塩と砂糖と、販売品の安心安全なお菓子など。醤油などは埋もれてます(^^;)。
岩手からも食材が届きました。
人参、ごぼう、里いも、干ししいたけ。お米。それから、「もってのほか」が入ってた。やった!!和え物に使っちゃおう。
全部荷物をまとめると・・・
写真だとたいしてないけど、・・・お米10kgもこの中にひそんでます。
うーん。今からひとりで積み込めるのだろうか・・・。
さて、これから、原木農園さんに行ってお野菜を受け取って、買い物に行って、いよいよ仕込みです。宮台さんの野菜は夕方。今日とったものをいただいて明日使います。
食材見ると、わくわくするなあ。さて、行ってきます!!