ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

着々と・・・(^^)

2011年11月09日 | ひとの『わ』ランチ

いよいよです。「つづき・ひとの『わ』ランチ」

気分上がってきましたよ。今日は仕込みです。

 

写真は販売品のちりめん山椒。

春に採れた京都産山椒を冷凍保存しておいたので、それで作ってます。香りがいいのよ。おこぶも炊きました。

 

準備は着々と・・・。

お料理は「小さなお花畑」の高畑さんが作ってくれている木のランチョンマットに乗せて、素敵なお箸と箸置きを添えてお出しします。

これがとっても可愛いんです。といっても、まだ拝見していません。

ちょっとだけ・・・「小さなお花畑」のブログでご披露されてるので、見てね! 

→ こちらから 「小さなお花畑」 

 

お品書きは、いつものタカコちゃんが力作を。でも、明日までおあずけ。こちらもとっても素敵なので、明日いらっしゃるお客様の楽しみのためにとっときます(^^)。

 

私は家で仕込むものは昨日済ませてもう荷物の中へ。残りの買い物を済ませたらあとは作るだけ。

甘味は、チームK事務局の「蜂蜜王国」池田さんにお任せしています。

 

荷物も次々届きました。

 「大地を守る会」

塩と砂糖と、販売品の安心安全なお菓子など。醤油などは埋もれてます(^^;)。

 

岩手からも食材が届きました。

人参、ごぼう、里いも、干ししいたけ。お米。それから、「もってのほか」が入ってた。やった!!和え物に使っちゃおう。

 

全部荷物をまとめると・・・

写真だとたいしてないけど、・・・お米10kgもこの中にひそんでます。

うーん。今からひとりで積み込めるのだろうか・・・。

 

さて、これから、原木農園さんに行ってお野菜を受け取って、買い物に行って、いよいよ仕込みです。宮台さんの野菜は夕方。今日とったものをいただいて明日使います。

 

食材見ると、わくわくするなあ。さて、行ってきます!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする