ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

朝の上野公園

2011年11月27日 | 日々のこと

今朝10時の上野公園。

急に思い立って、朝早く家を出て、行ってきました。

日曜日の朝だけど、思ったより人影はまばら。広いからそう思うのかもしれませんね。

上野にはさみしいときよく行きます。

ここはいろんな人がいて、いろんな表情があって、どんなときでもやさしく迎えてくれる気がするの。

今日はさみしかったわけじゃないけどね(^^)。

 

 

いつもなら家を出るのがこんな時間なので、今日は少し早い到着。だからかな、おなじみの景色もちょっとちがって見えます。

 

 大きないちょうの木。

まだ色づきが今ひとつ。

 

 

 

木と木の間から見える空は道のよう。私はこの道がすき。

 

 

 

 博物館近くのいちょう。

今工事しているから、いつもの好きな木に近づけないのが残念。全体的にこれが一番きれいだった。黄色い絨毯が見られるかと思ったけど、どこにもなかったなあ。

 

 

 

 野口英世像。

見にくいですけど(^^;)。

もう何十遍も来ているのに、こんなとこにあったのね。気が付きませんでした。

 

 

 

上野駅近くの高い高いいちょうの木。

 

 

 

今年はいろんなことがあったし、天候も安定しなくて、来るべき時に来る暑さも寒さもちゃんと来ていないからか、こんなふうに紅葉も鮮やかさに欠けているんじゃないかなと思います。

だけど、それでも秋から冬に移り変わるさまはこうして目を心を楽しませてくれて、心のだいじなところに何かをぽとんと落としてくれた気がしました。

今年はこんな秋の色が合っているのかもしれないなあ。

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輪切り大根の煮物

2011年11月27日 | ごはん

木曜日、また都内に出かけた日、帰ってすぐ夕飯に取り掛からなくっちゃと在庫を見ると、大したものはなく。

そうそう、こんなときにお役立ちなのが乾物なのよ!!・・・と取り出したのが、輪切りしてある乾燥大根。

これはね、あの辰巳芳子さんご推薦のものなんです。

実は、この前の「つづき・ひとの『わ』ランチ」ので使った切干大根ときょうだいみたいな感じで、売り場はもちろん隣り、そして産地は岩手県遠野なの。

また気持ちだけ応援でね(^^)v

 

 

袋には「水で約半日(1夜)もどして・・・」って書いてあるんだけど、いやいや、とてもそんな時間はないから、お湯に浸けて戻すことにしよう。

しばらく置いておくと、おー、大根になってきた(^^)。

戻し汁をちょっとお味見・・・うーん、甘いよ~。

これはおいしくできそうだ。ワクワク。

 

 

人参とお揚げを細切りにします。今日は輪切り大根だから少し大きめに切ろう。

お揚げは京都とようけ屋さんの。もちろん油抜きはしない。おいしい油だからこれをいただかないわけがない。

大根をお鍋に入れ、戻し汁をそおっと入れます。底のほうに少しゴミとかが沈殿していたりするから、それが入らないように。

火にかけて、しばらくこのままコトコト。そうそう、昆布を細切りにして入れなくちゃ・・・とまたいつものようにキッチンバサミでチョキチョキ。

 

大根が大分戻ってきたら、お揚げと人参、それから干ししいたけも小さくキッチンバサミで切って入れます。

干ししいたけも心持ち大きめにして入れました。

お酒と薄口醤油を入れてまたしばらく煮て、濃口醤油と味の母をぽとんぽとんくらい少しずつ入れます。濃口醤油は香りづけ、味の母は甘味にコクを加えたいのと、塩が少し入ってるからしまるの。

味を見て、仕上げに少しだけ花がつおを砕いたものをお鍋に入れて、かき混ぜてできあがり。

 

このまましばらく置いておく。もう食べられるけど、置いとくことでどんどん味が変わっていく。

とは言ってられず、さていただきまーす!!

 

 

うーん・・・おいしい。まだ大根の苦味みたいなのが残ってるけど、それはそれでおいしいし。

あの乾物がこんなに存在感があるなんて。って、袋の上から「これ絶対おいしいやろうなあ」ってひそかにウキウキしてたのよ。

 

でも、息子たちには不評。「おいしくない!!」

たぶん苦味がいやなのね。

ガーン。だけど、娘はこういうのが好きなので私といっしょにぱくぱく食べました。息子たちもなんだかんだと残さず食べてくれたけど。

 

 

さて、次の日、お弁当に入れようと思って一度煮返して見て味見・・・。

あれ?おいしくなってる。甘さと味の深まりを感じました。

これ、私容器かかえて食べてしまいそう。ヤバいなあ・・・。

 

 

今度は一度ちゃんと袋に書いてあるとおりに戻して作ってみよう。

そしたらもっと美味しくできるに違いない。

 

素朴なこういうおかずは、なんとなく懐しくてやさしい気持ちで満たしてくれる、そんな気がします。

そうそう、もちろん赤ちゃんの離乳食にも使えます。もっとコトコトしてやわらかく煮て、大根が大きかったら小さくチョキチョキしてね。

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