ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「玉川学園桜めぐり・アート市」のブログにご紹介いただきました。

2012年03月23日 | はなびら市

昨日、さくらんぼの花が満開になったことを書きましたが、その記事を「玉川学園桜めぐり・アート市」のブログの中でご紹介いただきました。

それって何?って思われた方、先日書きました、「ごはんやひとみ」デビュー戦の、4月1日の「はなびら市」をつかさどるお祭り・・・といったところでしょうか。

昨日のはささっと5分くらいで書いた文章ゆえお恥ずかしいですが、さくらとさくらんぼつながりで、なんかちょっといいかも♪

 

「玉川学園桜めぐり・アート市」のブログは→こちら


このブログには、出店するお店や作家さん方がご自分のお店の紹介を載せていらしたりして、とても楽しいです。

あーこんな方たちと一緒にお店をやるんだなあと思うとワクワクします。

なんて言ってますが、本当は私も自分でおむすびやさんのことを書かないといけないのに、ぼやぼやしてたら実行委員の方がこうして載せてくださって(^^;) ・・・ありがとうございます!!

苦手なんです、いろいろな操作が・・・すみません(^^;)

 

 

「はなびら市」ってね。

「はなびら1枚でもきれいですが、集まると花になり枝になり木になるように、はなびらに例えて・・・」つけられたそうです。(ブログより)

当日、どんな素敵なお花が咲くのでしょう。楽しみです♪

 

 

さてその「はなびら市」のおむすびやさんはあと1週間に迫ってきて、おむすびを包むものの用意とかもろもろを揃えたり、「ごはんやひとみ」の看板を作ってもらったりしているところです。

佃煮もそろそろ作り始めなくちゃ。

ちょうど、国分寺くるみギャラリーで販売する分も用意しなくちゃで、来週はずっと台所でコトコトお鍋と向き合う毎日になります。

いよいよ怒涛の4月が始まります。

 

佃煮は・・・

これは昨年5月の「おうちカフェ」で販売したものの画像ですが、これと同じ、山椒昆布とちりめん山椒を作ります。そして、梅干し。これは昨年漬けたもの。この写真のは一昨年の梅干しで、かなり大ぶりでした。

さて、今回はどんなふうにできるかしら。おいしくできますように。

 

 

その満開に咲いたさくらんぼのお花ですが、今日の雨の中でもただただ静かに咲き続けています。

雨の中のお花を見ると、雨つぶでお花がいたんでいくのがちょっと心にチクッとしませんか。

でも、今日もさくらんぼの花たちはそんなことお構いなしにただただ咲いていて、私はそれに少し圧倒されます。自然ってすごいなって少し大げさなことまで考えたりして。

明日も雨みたいだから、散り始めるかもしれません。それでもさくらんぼの花たちは最後まで凛と咲くのでしょうね。

明日も楽しませてくださいね、と心の中でそっと話しかけてみた今日でした。

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3月12日の「産前産後の集い」

2012年03月23日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

ずいぶん日が経ってしまいましたが、毎月書いているので覚え書の気持ちで書いておきたいと思います。

3月12日のママスハウス「産前産後の集い」は14組のお母さまと赤ちゃん、そして、出産間近の妊婦さんがおひとり来てくださいました。

ほぼ満員状態でしたけれど、皆さん譲り合って場所を作ってくださり、あまり窮屈な思いはせずに楽しく過ごしていただけたのではと思っています。

 

 

4月から職場復帰をされる方が数人いらしたりして、赤ちゃんと一緒に過ごせるのがあとわずかだねという話や、卒乳・断乳の話が出たりしたので、私も3人の子どもも思い出話をさせていただいたりしました。

きょうだいといえども育ち方は三人三様。3人目の子どもの卒乳は3才でしたが、いつまで飲むんだろうと思っていたらある日階段から落っこちて前歯を折り血だらけに。それであっけなくエンド。

そんな話をしたり、この3人目の時はなぎさ先生に卒乳のケアをしてもらったのですが、その時の心の充足感、自分の体にありがとうって感謝の気持ちでいっぱいになったこと・・・など、話していて懐かしかったです。

聞いてくださっていた方、少しは参考になったでしょうか。

 

 

子どもとの「勝負」の話も盛り上がりましたね。

赤ちゃんって、まだしゃべれないし大人の言いなり・・・って気がするけど、実は結構いろんなことわかってて、ときには一枚上手ってこともあって、目でニタリって笑ってたり、わざときかん坊なことしたりして、それってお母さん負けてるんじゃない?ってことになって。

急に離乳食食べてくれるようになったり、いろいろできるようになったりすると、それだけでうれしくてほめてほめてってことあるけど、実はもっと厳しく対しても大丈夫ってことあったりします。

勝負!!に負けないで、一枚上手は実はママって言えるように、こっちがニタリって笑えるように頑張ってね。もちろん、それを楽しんで♪

次回の集いで「勝負」の行く末、報告してくれる人いるかな? 楽しみにしてます。

 

 

それから、離乳食や「ひとみさんのおうちごはん」のこと。

だいたい隔月で開催している「ひとみさんのおうちごはん」。あえて、離乳食のことは謳ってないけれど、ママスハウスでのクラスですもの、離乳食の話はもちろんメインでしています。

ただ、離乳食の作り方というより、日々のごはんをおいしく安心できる食材、調理法で作っていれば離乳食はそこからとりわけていけばいいので、その考え方の基本を知ってほしいなと思ってやっています。

でも、それが伝わっていなかったってことがこの日わかりました。

なので・・・

「おうちごはん」では離乳食の話をしています。試食もそれに絡めたものを作ってお出ししています

・・・と声を大にして言っておこう(^^;)。

・・・なんてことを話していたら、4月のおうちごはんに申込みたいと言う方が何人かいらして大慌て。

予約はママスハウスのページに予定をアップされてからになります。ぜひ、こまめにチャックしてくださいね。もちろん、こちらのブログでもお知らせしていきます。

次回は4月26日(木)です。

 

そうそう、終わってから前回の「おうちごはん」に参加された方とお話していたら、お豆の戻し方の話になりました。

保温調理で戻すのと圧力鍋で戻すのと両方やってみられたそうなんだけど、圧力鍋だとやわらかくなっていいんだけど歯ごたえにかけるから、ご自分は先日お伝えしたやり方のほうが好きだとのこと。

そうなんですよね、調理法によって、全然違いますよね。お好みに合うやり方を見つけて、お豆も楽しんでもらえたらいいなあと思いました。

 前回2月23日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」は→こちら 

 

 

この日のつどいの様子は、ママスハウスの日々のできごとのところで、なぎさ先生が写真をアップしてくださっていますので、よかったら見てみてくださいね。

私は・・・後ろの方でなるべく小さく写ってます(^^;)。

 

 

次回の「産前産後の集い」は4月16日(月)です。また楽しいお話をしましょうね。お待ちしています。

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