私のふるさと京都は、今日は祇園祭の宵々々山。
ようすがちらほらニュースで流れてきました。
山鉾のちょうちんに灯りが入り、「コンコンチキチン」と祇園囃子が街中に響き渡るさま、人のにぎわい、むうっとしたむせかえる熱気・・・、想像するだけで懐かしく、あ~今すぐにでも京都に行きたいです。
・・・なんて言ってもままならぬ・・・いつかまたこの時期に京都に行ってみたいなあ・・・。
と京都に思いを馳せている今夜ですが、現実にかえってお知らせです!!
今日のママスハウスの「つどい」のこと、先週の「ママスランチ」のこと、「男の料理」のこと・・・たくさん書かなくちゃいけないことあるんだけど、ちょっと横に置かせてください。
本日から、次回のJA横浜都筑中川支店の「クッキングサロン ハマッ子」の講座の申し込みが始まりました!!
次回は9月19日(金)です!!
***************************
ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」
~初秋のころのおばんざい~
きのこの炊き込みごはん、冬瓜のとろみ汁、ししとうとおじゃこの炊いたん・・・他
日時:9月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)
(受付10:00~10:20)
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら
***************************
今回も旬の横浜野菜を使って、季節のごはんをつくります。
献立は上記を予定していますが、野菜の入荷状況によって変更する場合があることをご了承ください。
上記の他に、「ごはんやひとみ」自慢の「ひじきと大豆の炒り煮」、甘味などを予定しています。
ぜひふるってお申し込みください。
ご参加お待ちしています♪
後日またお料理の参考写真や詳しいことを載せますね。
とりいそぎ、申込み開始のお知らせでした(*^^*)♪