ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

賀茂なす~♪初ものです!!

2014年07月17日 | ごはん

このところ、京都、京都・・・と思っていたからでしょうか。

一昨日は「賀茂なす」に巡り合うことができました!!

 

賀茂なす・・・言わずと知れた、京都の伝統野菜です。

大好きです。ごちそうです♪

夕方、ふらっとのぞいた阪急の野菜売り場。

奥の棚に吸い寄せられるように歩いてったら、おおっ!!奥の棚に賀茂なすが見える~!!

でもな~、ほんとに賀茂なすかなあ~、それっぽくても近く行くと「丸なす」やったりするからなあ。

 

で、近づいてよく見てみたら、おおっ、やっぱりそうだ。

なんかマークもついてるし。

ものすごくボケてしまいました(^^;)

調べてみたら「京マーク」というものだそうで、「京の伝統野菜」として認定されたものの中のさらに「京のブランド産品」に定められたものにつくのだそうです。

あ、つまり買って帰りました。そらそうです、好物です(*^_^*)

 

とはいえ、産地は「京丹後町」となっていました。

まあそうですよね、ほんまに上賀茂のほうで作られたのなど簡単には買えません。

私の父の実家は京都の上の方でしたので、小さい頃連れられておばあちゃんちに行くと、しょっちゅうお野菜のひき売りが来ていました。

賀茂なすの季節になるとちゃんとうちの分を買っておいてくれて(いつも出くわすとは限らないので)、家で母が焼いてくれました。

あの美味しかったこと!!

 

で、これ税込399円でした。2つでですよ。

食べごたえから言うとめちゃ安です。美味しさも・・・はい!!期待した以上に美味しかったです♪

どうやって食べたかというと、まあ普通です。

晩ご飯は3人だったので、へたとおしりのところを少し切って、塩水にしばらくつけて、ふいて、たっぷりの油で両面を焼く。

ふたをして弱火でじっくり。おっと、賀茂なすの真ん中に少し十字の切れ目も入れて火が通りやすいようにして。

それに田楽味噌をたっぷり塗って食べました。

 

あ~、賀茂なす。しあわせです。

子どもたちも大好きなので、思わず無言で食べていました。

めったに手に入らないとわかってるから、味わってたんでしょうね。

 

この日の晩ごはんは他には・・・

 冬瓜の鶏そぼろあんかけ(きくらげといんげんを添えて)、万願寺唐辛子のおかかじょうゆ炒め、お刺身(デパ地下タイムセール三種盛り)、きゅうりの古漬け、雑穀ごはん、玉ねぎ・なす・じゃがいものお味噌汁、三年番茶。

そして、賀茂なす田楽・・・でした(*^^*)

 

この冬瓜がまた美味でした~。余ったのを朝あっためて少しずついただいたけど、からだにしみましたよ(^^)

それと、万願寺、これも京野菜だけど、これはちょっとアヤシイ感じだったなあ。

というのも味がないというのか、イマイチ。

タイムセールで大盛りがお安くなってたけど、京都で採れたかどうかはわからない感じ。京都産とは書いてありましたが。

種さえあればどこでも作れますもんね(^^;)

形は同じでも肉厚感に欠ける残念な万願寺でした。

 

それにしても美味しかったなあ。

もう一つあるからまた今日にでもいただきます。もちろん味わって。

そうだ、今日は祇園祭山鉾巡行。

ちらほらと聞こえてくる祭りのたよりを楽しむ一日にしようっと♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする