バタバタと3連休が終わったと思ったら、梅雨が明け、夏らしい強い日差しが降り注ぐようになりました。
今日は次男の部活遠征の見送りに羽田へ。
朝早く出るのはつらいけど、往復の空港バスがささやかな楽しみ♪
しばしの小旅行気分でした(^^)
戻ってきて、近所を歩いているとブールバッグを持った小学生がちらほら。
あ~夏休みなんだなあとやっと実感。
なにしろ、高校生の次男は授業がなくても部活があるし、大学生の娘は今がちょうど試験期間。
ということで、子どもが小さかった時には想像できなかった毎日の生活です。
まあそれはそれで楽しいのだけれど(*^^*)
そんななのでこのところブログ投稿が滞っておりました(><)
で、今日は書こうと誓っていたのだけれど、そうだ!!赤じそを漬けなくちゃ!!
・・・と赤じそを調達しに向かったのがプランツ。
ありました。4袋だけだけど。とりあえず漬けなければ!!
しっかりした赤じそでした。
梅干しの中に入れる赤じそは水気を嫌うので、大きめのボールの中できれいに洗って。
そして、こうして洗濯用のピンチに挟んで水切りをします。
取れてしまっている葉はざるで水切り。
何回かに分けて洗って干す・・・を繰り返している間に、一番初めの葉っぱが渇いてきたので、それを塩漬けに。
大忙しです(^^;
これを一枚一枚バラバラにして、塩をかけてちょっと置いてからもみます。力を入れて・・・。
できてきました。ちょっと赤黒い感じのあくが・・・。これを捨てて、残りの塩を加えてまたもむ。
そうして、梅酢をかければきれいな赤に変わります。
それが楽しいのです♪
梅干し自体はちゃんと水が上がりました。よかった。
この白梅酢をちょっと取ってさっきの赤じそを加えるの。すると、さっと赤い色に。
それをこの梅干しの漬け容器に投入。
やっぱちょっと少ないな。
また買い足し分予約したので、明後日行ってきます。
梅干し作り。
大変だけど楽しい♪♪
赤じそのもみしそ作りが終わったら、いよいよ土用干し。
あと、ひと山ふた山越えたらホッとひと息。
もう少し。がんばろう!!