世間は3連休。お出かけしている方も多いのでしょうか。
私は昨日は仕事のアポイント、その後、子どもの部活の父母会の引継ぎ・・・と、忙しく過ごし、今日は家で静養・・・したいけど、なんだかんだとバタバタしております。
ママスランチ、男の料理、産前産後の集い・・・と書かなくちゃいけないことがいっぱいなんだけど、落ち着いて時間が取れず参加された方、ごめんなさいね。
でもちゃんと書きますから、待っててくださいね。
で、今日のおひるごはん。
午後から部活の息子がいるから、がっつり食べられるものを残りもので・・・となるとまたパスタ(^^;
冷蔵庫を見たら・・・むむむ、あまりないけど、とりあえず目についたものでささっと。
で、作りましたのがこれであります。
まずお湯を沸かして、パスタを茹でる用意。
その間に、にんにく、なす、ズッキーニ、ベーコンを切って。
早く火が通るように、なすとズッキーニはちょっと薄めの半月にしました。
て言ってもぐしゃっとならない程度の厚みは欲しいよね。
お湯が沸いたらパスタを茹でている間に、フライパンにニンニクとたっぷりのオリーブオイル。
ちょい控えめの火加減で、なすとズッキーニを入れてしっかりオイルを馴染ませるように両面炒めました。
そして、ベーコン入れて火を通し、塩こしょう。
これからがポイント。
あまりものの熟しすぎたトマトをフライパンの上ですりおろし、皮もちぎって入れて、隠し味にみりんと濃口醤油。
えっ?って???
もちろんワインとかあったらそれでいいんですけど、これで適度な甘みと芳香さが加わるのです。
是非一度お試しあれ。
だって、ちゃんと作られたみりんは「お酒」ですもん。
さあ、できた。
いいお皿に盛りつけちゃおう。
いただきま~す♪♪
うんうん、オリーブオイルがうまくしみていて、トマトもいい感じに軽いソースに仕上がりました。
満足!!
ごちそうさまでした(*^^*)
このあと、午後はちょっと体調がよくなかったのでゴロゴロして、それからさっぱりしたくて、冷蔵庫から取り出した残り物の、遠慮のカタマリ、梅ゼリー。
ちょっと暑気払いできたかな~。
なんて書いていたら雨がすごくなってきました。
警報が出ているみたい。
今年の夏はどうもおてんとさまのご機嫌が悪いようです(><)