はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

山形県遊佐町の料理講座

2017年11月12日 | 食べ物
2017/11/12

地域文化創造館で行われた料理講座に行ってきました。

昨年も出席して、とても気に入ってしまった遊佐町(ゆざまち)の食材を使った料理教室です。

今回の献立

・野菜たっぷり遊佐カレー
・サラダ
・赤カブ漬け
・りんご寒天
・米粉のブラウニー

・里芋と大根の味噌汁(サービスとして、作ってあったものを出していただきました)

1時間、大忙しで作って完成!

171111003

すべて遊佐町の食材です。
添加物の入っていない遊佐町のオリジナルカレー粉を使って作ったカレー
171111002

カレーに添えた野菜は、茹でたり油で揚げたり、と手が込んでいます。
野菜が多すぎて、ご飯が見えないくらいです。

りんご(陸奥)の寒天、さっぱりした甘さ。
171111019

ブラウニーもおいしかったですよ。
ガーナチョコが用意してあって、刻んでタネにいれたんです。
私としては、この作業がやけにうれしかったな~.。゚+.(・∀・)゚+.゚

熱いうちに切ったので、くずれましたが味は一流。

171111006


食材の種類も多いし、遊佐町の皆さんは準備が大変だったことと思います。
おもてなしの心がうれしい料理講座でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする