2020/05/04
ホームベーカリーを使って、バナナケーキを焼いてみました。
ホームベーカリーについていた料理本にケーキが作れると書いてありました。
皮が黒くなったバナナ(とても甘いのです)があったので、バナナを入れたケーキを焼いてみることに。バナナケーキの分量は書いてなかったのですが、カボチャケーキがあったのでバナナに替えてみました。
とても簡単です。全ての材料を分量どおりに入れるだけ。
これをセットして、あとはスィッチを押すだけ。
1時間半後に出来上がりました。
パウンドケーキは粉、砂糖、バターが1:1:1ですが、それよりはバター、砂糖ともに少ないので素朴な味。でも、とてもおいしくて、食べ過ぎそうです。
ケーキ作りは材料を混ぜるのも、オーブンの火加減も気を使うものですが、こんなに簡単だったら、これからも作りそうです。
普段のパンもとてもおいしく焼けるので、いつも作っていますよ。分量を暗記してしまえば、セットもそれほど面倒ではありません。
生地が茶色なのは、クルミを練り込んでいるから。
ところで、ホットケーキミックスや薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーが店頭から消えていますね。
家庭での消費量が増えているのかな。昨日は3店舗回ったけれど、見当たらなかった。
小麦粉はなくても生きていける、そのうちに手に入るさ、と諦めることにしました。今はトイレットペーパーもマスクも見かけるようになりましたから。