はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

バナナケーキ

2020年05月04日 | お菓子

2020/05/04

 

ホームベーカリーを使って、バナナケーキを焼いてみました。

ホームベーカリーについていた料理本にケーキが作れると書いてありました。

皮が黒くなったバナナ(とても甘いのです)があったので、バナナを入れたケーキを焼いてみることに。バナナケーキの分量は書いてなかったのですが、カボチャケーキがあったのでバナナに替えてみました。

とても簡単です。全ての材料を分量どおりに入れるだけ。

これをセットして、あとはスィッチを押すだけ。

1時間半後に出来上がりました。

パウンドケーキは粉、砂糖、バターが1:1:1ですが、それよりはバター、砂糖ともに少ないので素朴な味。でも、とてもおいしくて、食べ過ぎそうです。

ケーキ作りは材料を混ぜるのも、オーブンの火加減も気を使うものですが、こんなに簡単だったら、これからも作りそうです。

普段のパンもとてもおいしく焼けるので、いつも作っていますよ。分量を暗記してしまえば、セットもそれほど面倒ではありません。

生地が茶色なのは、クルミを練り込んでいるから。

 

ところで、ホットケーキミックスや薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーが店頭から消えていますね。

家庭での消費量が増えているのかな。昨日は3店舗回ったけれど、見当たらなかった。

小麦粉はなくても生きていける、そのうちに手に入るさ、と諦めることにしました。今はトイレットペーパーもマスクも見かけるようになりましたから。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする