山歩人・吉克の山楽日記

北海道の“山”を中心にオールシーズン山歩(散歩)する・・・単独登山多し、山をテーマに限定した時々気まぐれ日記です!

健啖彷徨記~20・厚沢部町の干しイモ 紅はるか

2021年02月19日 | 健啖彷徨記🍶

道南厚沢部町干しイモ紅はるか

2月になると太鼓山で有名な厚沢部町の干しイモが無性に食べたくなる女将さんに、干しイモを軽く炙って合う酒をチョイスしてもらう干しイモに使われる紅はるかは、寒暖差の激しい厚沢部の気候で育つため甘みが強く干しイモに最適。道内外いろいろ食べたが、この値段では一番美味いかも。しっとりとした食感と甘みの強さが特徴イモをふかして皮をむいた後薄切りにしてケースの上に並べ専用の機械で1日かけて乾燥させる町内のうずら温泉の運営会社シードの従業員が手際よく作業厚沢部町の干しイモ1パック(150グラム)600円。道の駅あっさぶうずら温泉で販売。今年は特においしいような・・・ フィトンチッド太鼓山※年中楽しめる低山である。


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