一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

上達のコツは?

2014年09月09日 | パン

比較的新しい小麦粉で作ってみました

どうやら成形の時、さかさまにしてたみたい?ですね
いつもとは逆に置いてみたら、それなりのペストリーとなった…

午後の室温は26度とかまだ暑いので急いでやらなければ、
バターがとけだして扱いにくくなります

そこで3度目に入る前に、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとよいのですが、
隙間に入れているので、なかなか冷えないようです

1時間30分にしたら、生地がしっかりとしてきました
今の時期は一度のばして折り返したら冷やす、という作業を
すべてにおいてやっています

我が家では1時間30分が、今の時期、ちょうどよい時間のようです
フランスパン専用粉なので少し難しい粉なのです…

焼きたてはカリカリ、パリパリ。
味も食感も申し分ない味でございました
一番できのよいこ(パン)に、仕上がりました

残念なことに、家庭のパンというものは、焼いてから2~3日が限度
それ以降になるとかたくなってしまいます

冷凍保存もいいですが、食パン以外はあまりしたくないのです
そうした中、スーパーで冷凍されたクロワッサンとフランスパンを発見しました

同時にもうひとりの方も私と一緒に食い入るように見ていました
クロワッサンは4個入りで500円(税抜き)、フランスパンは1個で400円(税抜き)
値段をみて、二人で苦笑い…

それぞれ、どうやって食べるのか書いておりません
白神こだま酵母でつくるパンもおいしいですよね
我が家の冷凍庫にもまだ入っていますが…

数年前までは非常に珍しかったのですよ
二度ほど手にとってみて、段々見慣れてきたせいか、あまり興味がなくなってしまいました

あ、でも検索してみたら、もしかしたらおいしい食べ方、書いてあるかも?

今日はおいしいパンが作れたのですが、これを届ける時間がありません
忙しいのです。とても…
電話をするといいつつも、いつもの面倒くさい性格がじゃまをして。

約束を取り付けるのが苦手。なんでこうなるのかな…



そうそう、あの1、5倍のあかすり、とても重宝しています
幅広な分、時間も短縮できます(笑
そのかわり、入れるタオルも少し厚手のものがいいかもしれませんね


また忘れていましたね。タイトルの意味…

上達するには、何度も同じことを繰り返さないとわからないようです
そう何度もなんども。人から教わるのではなく、自分で発見することがいいのです

ただただ、人から教わるだけだとなにもうまれません
それがクセになると人にばっかり頼ってしまいがち。

コピーではなく、自分だけのものを生み出すのもいいかもしれません。




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