比較的新しい小麦粉で作ってみました
どうやら成形の時、さかさまにしてたみたい?ですね
いつもとは逆に置いてみたら、それなりのペストリーとなった…
午後の室温は26度とかまだ暑いので急いでやらなければ、
バターがとけだして扱いにくくなります
そこで3度目に入る前に、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとよいのですが、
隙間に入れているので、なかなか冷えないようです
1時間30分にしたら、生地がしっかりとしてきました
今の時期は一度のばして折り返したら冷やす、という作業を
すべてにおいてやっています
我が家では1時間30分が、今の時期、ちょうどよい時間のようです
フランスパン専用粉なので少し難しい粉なのです…
焼きたてはカリカリ、パリパリ。
味も食感も申し分ない味でございました
一番できのよいこ(パン)に、仕上がりました
残念なことに、家庭のパンというものは、焼いてから2~3日が限度
それ以降になるとかたくなってしまいます
冷凍保存もいいですが、食パン以外はあまりしたくないのです
そうした中、スーパーで冷凍されたクロワッサンとフランスパンを発見しました
同時にもうひとりの方も私と一緒に食い入るように見ていました
クロワッサンは4個入りで500円(税抜き)、フランスパンは1個で400円(税抜き)
値段をみて、二人で苦笑い…
それぞれ、どうやって食べるのか書いておりません
白神こだま酵母でつくるパンもおいしいですよね
我が家の冷凍庫にもまだ入っていますが…
数年前までは非常に珍しかったのですよ
二度ほど手にとってみて、段々見慣れてきたせいか、あまり興味がなくなってしまいました
あ、でも検索してみたら、もしかしたらおいしい食べ方、書いてあるかも?
今日はおいしいパンが作れたのですが、これを届ける時間がありません
忙しいのです。とても…
電話をするといいつつも、いつもの面倒くさい性格がじゃまをして。
約束を取り付けるのが苦手。なんでこうなるのかな…
そうそう、あの1、5倍のあかすり、とても重宝しています
幅広な分、時間も短縮できます(笑
そのかわり、入れるタオルも少し厚手のものがいいかもしれませんね
また忘れていましたね。タイトルの意味…
上達するには、何度も同じことを繰り返さないとわからないようです
そう何度もなんども。人から教わるのではなく、自分で発見することがいいのです
ただただ、人から教わるだけだとなにもうまれません
それがクセになると人にばっかり頼ってしまいがち。
コピーではなく、自分だけのものを生み出すのもいいかもしれません。