梅酒を作り続けてはや何年?さすがに梅ぼしを作るのは少なくなったが。
梅酒もそろそろ休まないといけないかな。未だに梅酒につけたうめが捨てられないのだ
そんな中、つい先日、変わったものを見つけた!
(梅酒梅?はちみつ漬け?いったいなんなのだろう…)
スーパーのお漬物コーナーで売ってました。ちょっと手前のとこで。
う~ん、素直に考えると、梅酒のあのうめだよね。
検索してみたら、やっぱり梅酒のうめだった。梅酒梅(しつこい?)
そのまま食べるとアルコールが直に感じられます
おいしいものもあれば、そうでないものもあります
そこで私などはよくカレーに入れていました。
もっと活用できるようにと、少し面倒くさいですが、細かくして水を入れて
少し煮詰めてみます。(今回少しだけ砂糖を入れてみました)
肉、魚の煮物にも入れられるようです。
お酒に入れても面白いかもしれません
梅酒うめは大概の方は捨てていると思いますが、こうしてお店で売られているのを見ると
なんだかやっぱりもったいない精神が出てきちゃいますね
ヨーグルトも作っちゃいました♪
なくなりかけてくると、牛乳を買いに行きます
パンの発酵と一緒になってもかまわないのですね
愛犬も大好きなヨーグルト。器の周りからなめだして、最後においしい真ん中を食べています
犬なりに、食べ方があるようですよ。
かわいいヘビのお洋服。なんとかぎりぎりにサイズが合います。(MかS)
普通のチワワは、SSサイズかもしれませんね
MとLの中間がちょうどよいサイズなのですが。
梅酒うめは私もまだ途中段階なので、もっともっと活用したいんです
捨てるのはいつでもできるから。(だから捨てられないのよね)
ちなみに愛犬も梅酒、好きなのら~~。