きのう、冷凍庫のしその葉を捜していた。
そうしたら、インスタントみそ汁が見つかったのだ。
作ってすぐに冷凍して、整理してるうちに、段々奥に押しやったのかもしれない
それでけさ、作ってみた。お湯を注ぐだけでもいいが、水から沸騰させてもよい
私のつくるものは、とにかく地道につくるものが多い
冬の間も本当は、「梅酒うめ」の実を内職のようにしてとっていた
ところがあれはすぐに飽きるのだ。飽きてしまって、とった実をずっと乾かしていた
そうした経緯もあって、また思い出したようにはじめてみた
さいわい、黒砂糖の買い置きもいっぱいあるし(安いものだけれど)…
あせらずにじっくりとやっています
梅酒うめは、気が遠くなるほどありまして…
お店の梅酒梅もなんだかひとつも売れてないような気がするのだ
例として、どんなふうにして食べるのか書いていないのが残念!!
売れるかうれないかは、そうした細かい部分にもある
前回冷凍保存されたパンのことでもそうです
どうやって食べたらおいしく食べれるのか?解凍してそのまま食べるのか、
それとも冷凍したまま焼いて食べるのか。
他にもありますね。お土産(中は和菓子かな?)なのに、紙で包装されてしまって
なかみが全くわかりません。それでも買う方はいらっしゃるようです
とても勇気のある方だと思いますよ。
なかみがたいしたことなくても、パッケージがかわいらしくて買うこともあります
リボンがかわいいとか包装紙の模様がかわいいとか…
あ、梅酒梅のことでしたよね。あ、いや。インスタントみそ汁だったわ…
梅酒うめ、検索してみたら、いろんな方が、いろいろと作ってるようです。
すばらしいです!私と同じように、「捨てるのがもったいない!」と、おっしゃってます。
だって、梅そのものが結構なお値段だものねぇ
だしだけとって、そのままポイ…じゃ、かわいそうだゎ。
インスタントみそ汁(お味噌汁の素)は10g 。
お水は100ccを目安にして作ります。(一人分)
材料:味噌400g 酒100cc 削り節50g 昆布10cm角2枚(細かく■)10g位
作り方:全部合わせて一晩室温(ビニール袋)賞味期限が20日以内。冷凍保存可。
本当においしいわ、ちゅーもんじゃなくて、そこそこおいしい、というものです
家庭料理は、お店の味ではないのですから。
家庭料理は家庭にある残った材料で作るのが楽しい。
だから、梅酒うめでなにをつくるのか、考えるだけで楽しい。
きのうは、祖母の夢をみた…
愛犬と一緒になぜかアパート住まい。
階段をのぼってきた足音が聞こえた
戸を開けたら、祖母が立っていた。
豆腐を買ってきたかったがなかったそうだ
どうやら私が祖母に買ってきてほしいと頼んだらしい。
なかったから、またあとで買いに行く、といわれて…
なかったらもういいよ、それに私もでかけていないかもしれないし。
それでも祖母は買いに行く、ときかないのだ
祖母の作ってくれた人参のピーナッツ和えを先日作ったから夢に出てきたのであろう
とても嬉しかった。母親よりも祖母とずっと一緒にいたから
姉にも、祖母に似ているね、といわれて、とても嬉しかった
おばーちゃん、ありがとうね。こんなわがままな私の面倒をみてくれて。