一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

魔法の梅酢とエビの粉

2014年10月17日 | 変わった料理

おととい写したのかな?紅葉が見ごろだそうです。

地元にも紅葉で有名な場所があります。たぶん、遠足かなんかで最低2~3回は
行った記憶があるような、ないような…

行ったことは覚えているのですが、どこがどうすばらしいのか
そういうことが全く記憶にないのです

一度は行ったことはある。それと遊びほうけて、一度は訪れた
なので、若い時に行っても、そういう感動すら覚えない

今だったらもうカメラを持って、それはもう楽しいと思いますよ
今の子供たちだと、どこへいってるのかしらね?

とにかく修学旅行でも遠足でもお寺とか神社とか…
もう全く記憶がない。私はどうやって生きてきたのだろうか?

もしかして、なにも考えていなかったのかな。そう思うと、納得がいく。

北海道は夜景、京都はお寺かな…
東京は、通り過ぎた記憶。嫁ぎ先のここは、私とよく似ていて、そんなに裕福ではない








干し大根の梅酢漬け。おいしいですわ~

中華丼も瓶詰めにしたきのこ(味付け)を入れたせいか、これもおいしいですわ~









うずらを梅酢に入れてみました。ピクルスのような感覚かな…

これにはフルーツサワー、梅酢少々です。











ピーナッツたっぷり。入れすぎたかな…

ちょいとエビの粉末をふりかけてみました。普段はご飯にも、ぱらぱら~~









足の長さをはかろうともくろんだが…失敗。

寒いのでず~~とべったりんこ。ホッカイロ、いや、アンカ代わりに使っている
湯たんぽ、ちょっと使ってみようかな。夜、テレビを観てるとちょっと寒いのだ


男性の作る料理はとてもすばらしいですね。きめ細かいというか、丁寧というか。
見ていて、とてもおいしそう、と思うのです

私などは本当に食材を買いすぎて、それを使い切ることしか考えていません
魚、野菜、肉、大豆、などの栄養バランスは全く考えていません

最近では、牛乳が苦手ですが、ヨーグルトを作って楽しんでいます
ご飯が大好きなので、おかずは多くはいりません。

みそ汁にいっぱい野菜を入れて食べるのが好きです
野菜は干したものが多いです。煮物、あるいはみそ汁にも使います

だけど時々失敗すると、なんだかなぁ、と思ってしまいます
あまり上手とはいえないけど、こうして作っています

ブログを更新しなくなった人を思うと、時々さびしくなります。
みんな、元気にしてるのかな…ぐしゅん。





コメント