一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

煮梅のよう…

2014年10月10日 | 変わった料理

なんかいっぱいつくったような錯覚に陥った…

風景をいっぱい撮ったからそう思ったようだ
実際には、パンを焼いただけだったのに。連日料理をしてたら少し疲れてきた
飽きてきたのだ。そこで、きのうと今日は休むことにした

珍しく朝市に行ってきたら、野菜がやっぱり安いし、量も多いし、新鮮だった
ハックルベリーのジャムの試食もあった
皮がそのまま残っていたが、味はよかった

レモン汁のかわりに、酢でいろどめをしていた
色どめ、なのか…。私もよく酢を使っていたが、味の部分で使っていた
ウチには、アロニアがあるので、買うことはないのだが。

それにしても、かわいそうなのは、ブルーベリーだ。必ず比較されるからだ
ポリフェノールが何倍とか、アントシアニンが何倍とか…
そういう私、ブルーベリー食べたことないかも。あっは~~


これ、青梅のうめ(梅酒うめかな?)。昨年つくった酢醤油漬け
青梅をたたいた記憶がないので、たぶん梅酒うめ、だと思う
そこで自分のブログを検索してみた








一番右は梅酒のうめに赤梅酢と白ザラメ(粉にしました)を90g
真ん中の瓶も梅酒のうめ。酢醤油を入れました
酢と醤油は同量(酢はお好みで加減してください)。

……こんなことをしてました
この真ん中のものを取り出してみたら、ま~ なんとビックリ!!
なんか食べたことのある味だな、と思ったら、そうあの「煮梅」だったのです。

つけておくだけで、煮梅になるのです。常温に置いておきました
実も柔らかくなっており、完全にごはんのおとも、となります









ホットアップル、板チョコ、スタンダードの三種を作ってみました

ホットアップルを入れると、パン自体も柔らかくなります
フランス粉100%のせいか、寒くなるとすぐにかたくなります
その場合、グリルを多少あっためておいて、その上におきます
すぐに火を止めて余熱であっためておきます

バターの多いパウンドケーキ、クッキー、パンなど、寒い時期にはおいしさが半減します
だいぶ食べ飽きてきましたが、ホットアップルが新鮮でおいしかったです


時々散歩をしてると、りんご、ぶどうなど、100円で売られています
そのたび、あ、お金も持参しなくては、と思うのですがいつも忘れてしまいます
おおきな王林(おうりん) こうりんが、3個で100円でした

小銭、用意しなくては…






コメント