一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

おつな梅ジャム&ホットアップル♪

2014年10月07日 | 変わった料理

天神様(仁)といわれる梅酒うめのかたい種の中に入ってるものです

まるでアーモンドのようにも見えますが、食べてもそれほどおいしいというものでもありません
今回、乾燥気味の梅酒うめを使ってみました

梅酒うめは、青梅の状態によってなのか、しわくちゃになるもの、
そうでないもののぷ~んとまーるくなるもの、と、二種類にわかれます

しわくちゃになったものというものは、比較的少ないようです
それをトンカチでたたくのですが、実ばなれがよくありません
そこで、種ごとわれるようにたたきます。強くたたくと仁がわれてしまいます

何回かやってるうちに、コツを覚えてきました
逆に、まーるくぷっくらこんとしたものは、水滴、というか水分が飛び散りますね
きれいにわれたら、今度は種を実からはずします

種にも実がついているので、それを鍋にかけます
香りもよいですが、料理にも使えそうですよ
ここまでやって、やっと捨てることができるのですね

この間、拾ったかりんちゃん、種を土に埋めました。
運がよければ芽が出るかな?








黒砂糖と、はちみつもちょっと入れてみました

比較的作りやすいジャムです。すぐにとろり~んとなりました
食べてみると、ちゃんと酸味も残っています。レモン汁を入れる方もいるようです

ヨーグルトにもいれてみようと思っていますよ
ジャムビンに6~7個できました♪










津軽のりんご、食べたらやわらかくなってて、あ~~困った

そこで仕方なく煮てしまった。ホットアップル、つーものらしい
冷めてしまってホット…ではなかったけれど、バニラアイスを添えてみました

これはよいですよ。紅玉だともっとよいと思います
冷蔵庫にしばらく置いておくと、もっと味がしみこんでおいしくなりそう。
パイにも使えるかな。。。。。

私も黄色いりんごはほとんど食べませんが、あれは農家にとっては
とても作りやすいりんごなんだそうです

トマトもそうですが、りんごも昔はすっぱくて、かたくて、という品種のものもありました
わたしは小さいながらもそれを好んで食べていました
そのせいで、よくお腹を壊していましたけど…


あ、そうそう、面白い話のこと(いや、あまり面白くないかも)、すっかり忘れていました
忘れないように、明日は書きたいと思っています

きのうは雨もそうでしたが、寒くてさむくて、大変でした
おまけに二日間続けて息子の休み。気持ちはスト~ンと急降下…






コメント