天神様(仁)といわれる梅酒うめのかたい種の中に入ってるものです
まるでアーモンドのようにも見えますが、食べてもそれほどおいしいというものでもありません
今回、乾燥気味の梅酒うめを使ってみました
梅酒うめは、青梅の状態によってなのか、しわくちゃになるもの、
そうでないもののぷ~んとまーるくなるもの、と、二種類にわかれます
しわくちゃになったものというものは、比較的少ないようです
それをトンカチでたたくのですが、実ばなれがよくありません
そこで、種ごとわれるようにたたきます。強くたたくと仁がわれてしまいます
何回かやってるうちに、コツを覚えてきました
逆に、まーるくぷっくらこんとしたものは、水滴、というか水分が飛び散りますね
きれいにわれたら、今度は種を実からはずします
種にも実がついているので、それを鍋にかけます
香りもよいですが、料理にも使えそうですよ
ここまでやって、やっと捨てることができるのですね
この間、拾ったかりんちゃん、種を土に埋めました。
運がよければ芽が出るかな?
黒砂糖と、はちみつもちょっと入れてみました
比較的作りやすいジャムです。すぐにとろり~んとなりました
食べてみると、ちゃんと酸味も残っています。レモン汁を入れる方もいるようです
ヨーグルトにもいれてみようと思っていますよ
ジャムビンに6~7個できました♪
津軽のりんご、食べたらやわらかくなってて、あ~~困った
そこで仕方なく煮てしまった。ホットアップル、つーものらしい
冷めてしまってホット…ではなかったけれど、バニラアイスを添えてみました
これはよいですよ。紅玉だともっとよいと思います
冷蔵庫にしばらく置いておくと、もっと味がしみこんでおいしくなりそう。
パイにも使えるかな。。。。。
私も黄色いりんごはほとんど食べませんが、あれは農家にとっては
とても作りやすいりんごなんだそうです
トマトもそうですが、りんごも昔はすっぱくて、かたくて、という品種のものもありました
わたしは小さいながらもそれを好んで食べていました
そのせいで、よくお腹を壊していましたけど…
あ、そうそう、面白い話のこと(いや、あまり面白くないかも)、すっかり忘れていました
忘れないように、明日は書きたいと思っています
きのうは雨もそうでしたが、寒くてさむくて、大変でした
おまけに二日間続けて息子の休み。気持ちはスト~ンと急降下…