目玉焼きに、普通の食卓塩を使っていたら、ちょっとしょっぱい
自家製のごま塩でもいいのだが、どうしても作った焼き塩のほうがうまいと思った
作り置きのものがあるかと思っていたら、見当たらない
そこで新たに作ってみた。フライパンで乾煎りしてから天日干しにしてみた
にがりの入ってる塩も売ってるし、岩塩など、おいしい塩はいっぱいあるではないか、
そうなんです。わざわざにがりを買ってきて、作ることもなかろうに。
そのわざわざ買ってきて作るのが楽しいのです。
塩は一番安い価格で売られている時に買ってきます
にがりも大きめのを10%オフで買ってきます
年に一度くらいは、にがりも値引きされることもあります
そうして集めたもので作る焼き塩ですが、もうひと手間かけます。
それはこのあとに。
お昼に帰宅して、ハッと気づきました!!
ごはんがな~い。鍋焼きうどんを土鍋にしています。野菜を入れて汗をかきました
うどんが好きな愛犬にもおやつとして与えました
私も愛犬も、なんでも食うんです。大根のしっぽでも、人参の皮でも。
食卓塩のビンには、焼き塩と麹が入っています
麹は出来の悪いものを取り除いて、乾煎りしたものを入れています
すると、最後まで湿ることなく、きれいに使いきれます
米粒などでもいいかもしれませんね。
それと、梅酒うめに赤梅酢と白ザラメを入れたものを試食してみました
昨年の8月に仕込んだものです。
なんとまー これはおいしいです。普通の梅ぼしのように、いぃえ、甘口になるのかしら?
とてもおいしいですよ。梅酒うめは少し小さめのものを使いました
酸っぱい梅ぼしが苦手な人でも、普通に食べられます
今年、これにします。とりあえず、豊後梅は難しいかな…
でも、試してみよう。昨年もそういう気持ちで作っていたもの
楽しまなくっちゃ~~。
こっちの梅酒うめは、アップルサワーと赤梅酢
これもおいしいです。ですが、白ザラメを入れたものにはかないません
それでもそのまま食べる梅酒うめに比べたら、やはりおいしいと思います
どうやら、なにを入れても失敗はなさそうですね
土鍋でご飯を炊くついでに、焼売を蒸しました
下に白菜をしいてみました。
おひたしのようにして食べます。とってもヘルシーだわぁ。
ごはんと一緒に梅酒うめを食べられます。
梅酒うめで梅ぼしもどきが作れますので、是非試してみてください。
焼き塩も梅酒うめもどっちも大好き♪