肉じゃがの素 大5を使って、6~7人前できる
タマネギ1個、じゃがいも700g、牛肉(我が家は豚肉)250g、あれば人参少々
ごま油少々、水1C強も必要かな。かために仕上げたので、余熱を利用した
私も食べてみた。肉じゃがのつゆでごはんを食べてるほうが好きだ
じゃがいもはやはりいもだ。さつまいも、かぼちゃも苦手。
嫌いではない、とにかく苦手なのだ。
食感、味も好き。だけど、一切れ食べるともうおなかいっぱい…
カレー、シチュー、サラダだと問題ない
ただ、それだけなのだ。たぶん、私以外にもそういう人、いると思う
いつも面白いと思ったことは、すぐに書いていました
だけどもしかしたら?偶然、私のブログを読んで嫌な思いをさせてはならない、
そう思ったからです。たぶん、ここのブログの存在は知らないと思うのです。
だけど念の為、面白いと思った話、しばらく寝かせておこうと思いました
寝かせるんですから、いつかは起こそうと思っています
私も答えがわからないのもあるからです。それがわかったらもしかしたら書けるかも
疑問に思うと書きたくなります。
忘れた頃に真実を含めて書きたいです。ちなみに、なかみはなんてことない話です。
自分はこう思う=他人の批判 そう思われのかもしれませんね
肉じゃがをおいしくつくれれば、いい奥さん、といわれるくらい肉じゃがは、よいイメージがあるようだ
私は食べて満腹感のある、イモ類は苦手とする
ここしばらくは作ってなかったのである…
普段64円の玉ねぎが33円だった。それも1、5倍の大きさ。
値段、間違えていないか?と思ったほどよいタマネギだった
特設コーナーとは間違いなくタマネギの種類が違う…
半信半疑でとりあえず、6こ買ってみた。
すると、ちゃんと1個33円になっている…
それで安心して、合計30個買ってしまった
じゃがいもも6個買ったので、肉じゃがでもつくろうか、ということになったのだ
タマネギはとてもよいもので、おいしかった♪
そこで、肉じゃがの素を簡単に作ってみた
自家製の醤油もどきと、みりん、砂糖を混ぜるだけ
さとう1/2C、みりん1/2C、醤油11/2C (小林カツ代さんのレシピから)
常温でも冷蔵保存のどちらでもよいそうだ
先日のホットアップルもそう…カツ代さんの作るレシピは作りやすくておいしいの♪
ずっと変わらないおいしさなので、我が家の少ないレシピにも入っています
あ、これ、梅酒うめ。とてもおいしい。
少し熟したものかな?アルコールも抜けています
豊後梅だとこうはいかないです(熟したものだとわからないですが…)
南高梅だと思われます。梅酒から引き出してからかなり日数は経っていますが
変わりなくそのままの状態。そのまま食べてもおいしいのですね
そういえば、いつだったかこの梅酒うめを利用して、なんか作ったんだった
きょう、味見してみようかな。
梅じゃむ、ヨーグルトにいれてもおいしいです。
だしのきいた、他人丼。
土鍋で作ったら、だしがよくでます。たまねぎとか、肉とかのうまみがいつもよりでました
土鍋は水分が蒸発しにくいのですね。そのかわり、にんじんを沸騰した中に入れて
蓋をして火を止めてしばらく置くと勝手にやわらかくなっています
土鍋料理はいいなぁ。あぁ、肉じゃがもおいしくできたらいいなぁ…
きのう、我が家に変なものが届いた
それはいつぞやテレビに入ってたニュース。我が家の情報も漏れていたようだった
他人事など思っていたのだ。
そこですぐにハガキで対処した。そのハガキ、愛犬のあしあとがついている
なぜかといえば、チャリのカゴにのせていたから。
おもいっきり足で踏んづけているではないか~~
(おもろい話は、ここしばらく寝かせていただきます…。あしからず)
天神様(仁)といわれる梅酒うめのかたい種の中に入ってるものです
まるでアーモンドのようにも見えますが、食べてもそれほどおいしいというものでもありません
今回、乾燥気味の梅酒うめを使ってみました
梅酒うめは、青梅の状態によってなのか、しわくちゃになるもの、
そうでないもののぷ~んとまーるくなるもの、と、二種類にわかれます
しわくちゃになったものというものは、比較的少ないようです
それをトンカチでたたくのですが、実ばなれがよくありません
そこで、種ごとわれるようにたたきます。強くたたくと仁がわれてしまいます
何回かやってるうちに、コツを覚えてきました
逆に、まーるくぷっくらこんとしたものは、水滴、というか水分が飛び散りますね
きれいにわれたら、今度は種を実からはずします
種にも実がついているので、それを鍋にかけます
香りもよいですが、料理にも使えそうですよ
ここまでやって、やっと捨てることができるのですね
この間、拾ったかりんちゃん、種を土に埋めました。
運がよければ芽が出るかな?
黒砂糖と、はちみつもちょっと入れてみました
比較的作りやすいジャムです。すぐにとろり~んとなりました
食べてみると、ちゃんと酸味も残っています。レモン汁を入れる方もいるようです
ヨーグルトにもいれてみようと思っていますよ
ジャムビンに6~7個できました♪
津軽のりんご、食べたらやわらかくなってて、あ~~困った
そこで仕方なく煮てしまった。ホットアップル、つーものらしい
冷めてしまってホット…ではなかったけれど、バニラアイスを添えてみました
これはよいですよ。紅玉だともっとよいと思います
冷蔵庫にしばらく置いておくと、もっと味がしみこんでおいしくなりそう。
パイにも使えるかな。。。。。
私も黄色いりんごはほとんど食べませんが、あれは農家にとっては
とても作りやすいりんごなんだそうです
トマトもそうですが、りんごも昔はすっぱくて、かたくて、という品種のものもありました
わたしは小さいながらもそれを好んで食べていました
そのせいで、よくお腹を壊していましたけど…
あ、そうそう、面白い話のこと(いや、あまり面白くないかも)、すっかり忘れていました
忘れないように、明日は書きたいと思っています
きのうは雨もそうでしたが、寒くてさむくて、大変でした
おまけに二日間続けて息子の休み。気持ちはスト~ンと急降下…
きのう、冷凍庫のしその葉を捜していた。
そうしたら、インスタントみそ汁が見つかったのだ。
作ってすぐに冷凍して、整理してるうちに、段々奥に押しやったのかもしれない
それでけさ、作ってみた。お湯を注ぐだけでもいいが、水から沸騰させてもよい
私のつくるものは、とにかく地道につくるものが多い
冬の間も本当は、「梅酒うめ」の実を内職のようにしてとっていた
ところがあれはすぐに飽きるのだ。飽きてしまって、とった実をずっと乾かしていた
そうした経緯もあって、また思い出したようにはじめてみた
さいわい、黒砂糖の買い置きもいっぱいあるし(安いものだけれど)…
あせらずにじっくりとやっています
梅酒うめは、気が遠くなるほどありまして…
お店の梅酒梅もなんだかひとつも売れてないような気がするのだ
例として、どんなふうにして食べるのか書いていないのが残念!!
売れるかうれないかは、そうした細かい部分にもある
前回冷凍保存されたパンのことでもそうです
どうやって食べたらおいしく食べれるのか?解凍してそのまま食べるのか、
それとも冷凍したまま焼いて食べるのか。
他にもありますね。お土産(中は和菓子かな?)なのに、紙で包装されてしまって
なかみが全くわかりません。それでも買う方はいらっしゃるようです
とても勇気のある方だと思いますよ。
なかみがたいしたことなくても、パッケージがかわいらしくて買うこともあります
リボンがかわいいとか包装紙の模様がかわいいとか…
あ、梅酒梅のことでしたよね。あ、いや。インスタントみそ汁だったわ…
梅酒うめ、検索してみたら、いろんな方が、いろいろと作ってるようです。
すばらしいです!私と同じように、「捨てるのがもったいない!」と、おっしゃってます。
だって、梅そのものが結構なお値段だものねぇ
だしだけとって、そのままポイ…じゃ、かわいそうだゎ。
インスタントみそ汁(お味噌汁の素)は10g 。
お水は100ccを目安にして作ります。(一人分)
材料:味噌400g 酒100cc 削り節50g 昆布10cm角2枚(細かく■)10g位
作り方:全部合わせて一晩室温(ビニール袋)賞味期限が20日以内。冷凍保存可。
本当においしいわ、ちゅーもんじゃなくて、そこそこおいしい、というものです
家庭料理は、お店の味ではないのですから。
家庭料理は家庭にある残った材料で作るのが楽しい。
だから、梅酒うめでなにをつくるのか、考えるだけで楽しい。
きのうは、祖母の夢をみた…
愛犬と一緒になぜかアパート住まい。
階段をのぼってきた足音が聞こえた
戸を開けたら、祖母が立っていた。
豆腐を買ってきたかったがなかったそうだ
どうやら私が祖母に買ってきてほしいと頼んだらしい。
なかったから、またあとで買いに行く、といわれて…
なかったらもういいよ、それに私もでかけていないかもしれないし。
それでも祖母は買いに行く、ときかないのだ
祖母の作ってくれた人参のピーナッツ和えを先日作ったから夢に出てきたのであろう
とても嬉しかった。母親よりも祖母とずっと一緒にいたから
姉にも、祖母に似ているね、といわれて、とても嬉しかった
おばーちゃん、ありがとうね。こんなわがままな私の面倒をみてくれて。
いつもと逆の方向の散歩道。
日曜なのに、朝の5時は、中高年のおじさんの散歩が多かった
いつものコースだと、逆におばさんが多い…
この間は、5度を下回り、とてもさむーございました。
段々気温が下がってくると、体を動かすのが面倒くさくなります
愛犬も同じく、また私の膝の上に座りだしました
あったかカイロとなるので、ともによいことではありますが。
夏と違って料理も少しずつ作れるようになりました
あんばいがしょっぱめだったので、少し気をつけたいところですね
さて、話がまたもやよこにずれて…
雲がとてもきれいでした
そこでつながりはしませんが、少しずらして写してみました
どうしたらこんなにきれいになれるのかしら。
(私もなってみたい、かな?と、本気で思ったりして…)
台風の影響で雨が降るようです。
稲刈りが終わって、干してる風景が見られないのもさびしいものですね
時々まれに、だけど、やってる箇所もあるようです。
稲刈りから脱穀までまとめて行い、そのあと、穀物乾燥機にかけられるようです
風情がなくなりました。雀がいないわけだ…
マヨネーズのキャップって、微妙にペットボトルと合わない
醤油などの調味料を入れたらいいかも、と、思ってけさやってみた
あとで液体を入れて試してみよう…
梅酒を作り続けてはや何年?さすがに梅ぼしを作るのは少なくなったが。
梅酒もそろそろ休まないといけないかな。未だに梅酒につけたうめが捨てられないのだ
そんな中、つい先日、変わったものを見つけた!
(梅酒梅?はちみつ漬け?いったいなんなのだろう…)
スーパーのお漬物コーナーで売ってました。ちょっと手前のとこで。
う~ん、素直に考えると、梅酒のあのうめだよね。
検索してみたら、やっぱり梅酒のうめだった。梅酒梅(しつこい?)
そのまま食べるとアルコールが直に感じられます
おいしいものもあれば、そうでないものもあります
そこで私などはよくカレーに入れていました。
もっと活用できるようにと、少し面倒くさいですが、細かくして水を入れて
少し煮詰めてみます。(今回少しだけ砂糖を入れてみました)
肉、魚の煮物にも入れられるようです。
お酒に入れても面白いかもしれません
梅酒うめは大概の方は捨てていると思いますが、こうしてお店で売られているのを見ると
なんだかやっぱりもったいない精神が出てきちゃいますね
ヨーグルトも作っちゃいました♪
なくなりかけてくると、牛乳を買いに行きます
パンの発酵と一緒になってもかまわないのですね
愛犬も大好きなヨーグルト。器の周りからなめだして、最後においしい真ん中を食べています
犬なりに、食べ方があるようですよ。
かわいいヘビのお洋服。なんとかぎりぎりにサイズが合います。(MかS)
普通のチワワは、SSサイズかもしれませんね
MとLの中間がちょうどよいサイズなのですが。
梅酒うめは私もまだ途中段階なので、もっともっと活用したいんです
捨てるのはいつでもできるから。(だから捨てられないのよね)
ちなみに愛犬も梅酒、好きなのら~~。
生秋鮭、半身を買ってすぐに3%の塩をしました
そのまま数時間置いてから切り分けました
10切れくらいになったと思います。それからまた水に数時間つけおきます。
翌朝、きれいな水で洗い流します。少しだけ塩分を残しておきます
わたし、魚の皮が特に好きなのですが、
生秋鮭の皮は、とてもごわごわしています。まるでゴムのような食感!
それで、なのですが…
そうだ、いつものあの方法で試してみよう♪
ダンボールにボロキレを通しました。普通の紐よりも味わい深いものです。
これにひざ掛けを入れておいたら、愛犬、猫のように、まーるくなって入ってました
思わず、にこっ♪カメラを向けると起きてしまうのでやめました
一日干して、裏返して、それから取り込みました
一回り小さくなっています。色も濃くなっていました
さて、焼いてみましょうか…
ピーマンの種がくっついています(苦笑。
燻したような色合いと味わいになりました
食べてみたらとてもおいしかったのです。焼くと少しかための食感になりますが
味は極上です。皮もカリカリとおいしく食べられました
かりんが1個、落ちてました…
民家の庭のかりんのようです。これは幸運♪
さっそくお湯の中にくぐらしてきれいに洗って、果実酒
ハチミツを大1入れてみました。たぶん、かりんですよね?
ペットボトル入れに使っていましたが、すぐにひらめきました
広口でしたが、くつしたで作ったボトル入れが重宝してます(笑
これだと中に、紙に書いたレシピも挟めますし、光も通しづらいと思います
秋鮭を煮た時の煮汁に、韮を入れてみました
普段はじゃがいもか、わかめを入れているのですが、今回は韮。
少しかためでしたが、おいしかったです。
ごはんにかけるといっそうおいしくなります
どんなものでも私は最後まで食べつくす努力をいたします
魚の頭でも骨でも同じことがいえます
そうした残り物をどうにかしておいしく食べる方法を考えることが好きなようなのです
高い食材で料理をすることは苦手とします
牛乳が嫌いなので、ヨーグルトを作ることも覚えました
発酵のしくみを覚えると、パン作りも、納豆作りも、味噌作りまでもが楽しくなりました
先日面白いことを書いてる人がおりました
それは後ほど…
いただいた人参でポテトサラダと人参のピーナッツ和えをつくりました
包丁で切った時の人参は、売られてるものよりも柔らかかったのですが、
実際に食べてみたら、かたかったの。なんで?
時々、いや、いつもかな。じゃがいも料理はいつもかたく仕上がります
性格がせっかちなので、ゆであがるのを待ってられないようなのです
少しやわらかくなったな、と思っちゃうとすぐに火をとめてしまいます
ポテトサラダはつぶさずにいつもスライスしています
つぶすのよりもこっちのほうが好きですね
いつものように、ボウルに入れて写しました
ごめんね、いつも汚い画像で。忙しいのよ、実際には…
早く作って、はやくすわりたい。お昼時にやってましたから。
こうなると片付けも中断。掃除はわりとするんだけどさぁ
いつのまにか、周りがごちゃごちゃになってるし。
どうしてなのかな?と思ったら、うち、二階がないのよ、それと物置も。
だから収納場所が少ない。実家には空いた部屋(こども部屋)も多かったし
なんといっても昔の家は小屋(実家は二軒)も多かった。
どこに物を置いてるのかと聞いたら、やっぱりそこなんだって。
その小屋も雪の重みで半倒壊してましたわ。
「これ壊したら、家一軒建てられるわね」と、いったら、「100万円はする」
といわれて、なるほいど…
家は古くなってたけど、車は4台、エアコン付き。
姉も息子(長男)も、大の車好きのようす。お金があるわけではないが…
そうそう、ご近所から野菜をもらうのを断る件について。
今までどうして気づかなかったのかなぁ…
「トマト、実家からも貰っているのよ!」と、いったら、「なんだ!じゃぁ、いらないわね。」
そういわれて、自分自身きょとんとした。
そうか、この手があったか。もしも私のように困ってる方がいらっしゃったら、
「どこそこからも貰ってるから…」、といえば、解決するかもしれません
なんだ、簡単じゃないか、ずっと悩むことなかったよ。
午後の散歩でした。けさは、マジ、寒かった…
初冬の気温に近いかな。霜は降りてなかったかな。
愛犬、洋服嫌いですが、慣れさせるため、散歩の時だけ着せています
この間の布バッグ(ランニングシャツ)。
クロワッサンショコラの板チョコの味、よかったですよ。
ブラックがいいかもしれない。それとポテトサラダには自家製のヨーグルトを入れました
マヨネーズと同量です。だからマヨネーズは半分の量で済むのです
その代わり、いつも入れるお酢は入れませんでした
マスタードや砂糖もちょびっと入れています。夏には梅ぼしもちょこっと入れます
今回は塩を入れずに、塩卵いっこ入れました
使い方を覚えれば、塩卵は非常に便利です
慣れるまで少し難しいけどね。
さて、お肉買わなくては。別のとこで買ったお肉はやはりよくないです
いつものとこで買わないと。味もそうですが噛み切れない肉が入ってました
筋っぽくて、ダメですね。おいしい肉は脂身が甘いと思います
ズボン下が恋しい季節となりました♪
普通のクロワッサンよりもクロワッサンショコラのほうが好き♪
ショコラとはチョコレートのことらしい…
普通の板チョコを使ってみました。一度だけ一口サイズのチョコレート(大袋に入ってる)を
使ってみたのだけれど、溶け出してうまくいかなかった
そこで普通の板チョコを使ってみた。安い時に49円で買ったかしら?
溶け出すことはなかったけれど、なんか大きいとかわいくない
比較的小さいものがこれ。あ、あ、あ~、形にこだわりたい
かわいいものにこだわりたい。でかいのは好きじゃない。かわいくない
クロワッサン生地の成形は意外とむずかしいものだって、改めてわかった
バターたっぷり角食パン、耳だけ食べてれば、やっぱりおいしい。
三日目になって、やっとパンの味がわかって、贅沢な味だな、と思った
そこで、もう一度だけ焼いてみて、もう一度だけ味を確かめてみることにした
もう少しだけ工夫したいのだ。基本的には、長く発酵させるので酸味がつきやすいようです。
その酸味のあるパンで舌が慣れてしまっているせいで、普通のパンが物足りないのかもしれません
元々発酵食品にある、酸っぱさが好きなのですね
たとえば、あんこ、などもそうですが塩を入れると甘みが引き立ちます
パンもどこかしらこの酸味があることでおいしく感じてるのかもしれません
最近のお好みは、ドライカレーにチーズ、胡椒をトッピングしたものがおいしいです
時にはソーセージを細かくしてのせたりと…
普通のピザ風よりも簡単ですし、味もマイルド。
朝の忙しい時でもすぐに食べられますね
秋鮭を煮てみました。醤油もどきは色が薄いですが味はしっかりとしています
定番の料理ですね。ごはんがすすみます♪
もうひとつのドライカレーも定番のひとつ。
なんといっても材料はいつものたまねぎと豚肉だけ
にんにくが隠し味。簡単にできて、とてもおいしいのです。
そこで、すぐに煮魚と一緒に、差し入れにまわしました。
これはおもしろい。
テレビを観ながらでもできるし、体もあったまる。
こぼれたものは愛犬もたべるし(?)
この前にも少し使ってますので、一袋使うと、200gにはなります
このまま冷凍してもいいですね。あるいは調味料を入れてから冷凍しても。
バターを入れるとパンにも塗れるし、お菓子の材料としても使えます
器用な人は料理にも使えるでしょうね。
ベビースターラーメン(お菓子類)も、元々は小麦粉。
そんなにおかしなものを食べてるわけではありません
いつだったか、ペットボトルにバターピーナッツだけ入れていたのです
かえって湿気るのですね。それで味もおもしろくないので、
ベビースターラーメンも一緒に入れたのです
少しずつ食べていたのだけれどなかなか減りません
人参のピーナッツ和えを思い出して、そこで一緒にすってみたのです
おいしかったですね~~。
発想も何も関係なくて、ただの思いつきでやっているのです
それがうまくいったので、たまたま、なのです。
こういう楽しいことを思いつくとやめられないですね
今月に入ってまたもや食品の値上がり。もう完全にマヒしています
おととい、午後の散歩でこゆりちゃんと出会いました
その時のは・な・し…
「○○で、靴下を買おうと思ったの。以前、198円だったのに今は700円とか
おかしくない?それに以前の下げた値札を取って、また売ってるのよ!」
ひとり興奮していました。冬用の靴下のことをいってるらしいです
こういう話は珍しくもないのです。あるホームセンターでも同じ事をしてました
前の年まで、398円まで値下げされてた服が翌年になって
また出されていたのです。それもまた値下げされた値札をとっていました
確か、798円くらいで売ってたと思います
それからしばらくすると、その服も売れたのかなくなっていました
食品の半額も少なくなっています。というか、見当たらないです
お店側も大変だということがよくわかりますね
100g98の鮭がパックごとはかっていることもあります
なんと12gも少なかったのです。これは面白くありません
消費者はそんなにバカではありません。そういうことをされると買いたくなくなります
なかには、ちゃんとやってる方もいるのでしょうが…
ちなみに、クロワッサンのバターも全体で100gになりました
バターは冷凍庫にまだ予備があるのです
だからこんなに作れるのですよ。そうでなければ今頃泣いてますよ