日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



お天気が良く暖かくなりそうだったので三浦富士に行ってきました。
本当なら、久しぶりに大山に行ってお豆腐料理を食べたいところだけど、あの尾根を登ることができるんだろうか?ちょっと自信がない。
行かれるところまで行ってダメなら引き返すという選択肢もあるけれど、この寒さで朝早く起きるのも苦痛。
仕方なくお手軽なところで我慢となった。

コース 京急津久井浜駅~登山口~三浦富士~展望台~武山~津久井浜観光農園

風もなく日差しが温かい。
上り坂では汗ばむほど。
巷ではキャベツの価格がとんでもないことになっているが、この辺りのキャベツはまだ小ぶりで出荷にはもう少しかかりそう。
早く春キャベツが食べたいものです。

昼近い時間なのでもう降りてくる人たちがいる。
急な階段を登り三浦富士に到着。
今日は富士山がきれいに見えました。

登りが急なら下りの階段も急。
バランス感覚が悪いので慎重に下る。
展望台で軽く食べ、幼児の家族連れで賑やかだったので先を急ぐ。
小さな子供たちは急な坂や階段を難なく歩けたのだろうか。

武山では結構な人が登ってきていた。
武山不動尊へお参り。

猿島が見えた。

横浜ベイブリッジや木更津方面

帰りに観光農園に寄って、イチゴと大根を買ってきました。
イチゴ1000円、大根150円。

コロナ以降、度々の骨折もあり気力体力の低下で満足な山歩きができなくなりました。
今年は月一回ぐらいはどこかへ行きたい。
行かれる場所も限られてくるけど何とか気力を振り絞って出掛けたいと思っています。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




早いですね~。
アッと言う間に一週間。
年末年始に溜まったゴミ出しも終わりすっきりしました。
そして早速今日は眼科です。
忙しくて中々目薬も差せずまた叱られそうと思っていたけど、案の定叱られました。
先生怖い。
目薬こんなに持つはずないって・・・
年末に行っておけば良かったかな~。

今、インフルエンザとコロナが流行っているらしいですね。
先日土曜日、スーパーに行く時に通りかかった耳鼻科の薬局で、小さな薬局なんですが入りきらない患者さんが何人も寒い中外に出て待っていました。
狭い薬局の中に入ってうつったらイヤだと言うのもあるかもしれませんが、流行っているんだな~と感じました。

明後日は今度は内科の予約が入っています。
また病院通いの一年が始まりました。


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




拙いブログですが本年もどうぞよろしくお願いいたします。

暮れから孫たちが泊りに来て昨日帰っていきました。
12月に入ってから日替わりでの布団干し、買い出しや準備。
いろいろやること考えることいっぱいあり混乱状態でしたが、無事に年末年始終わりました。
最近は作るもののパターンが決まり、特別なメニューを考えることはしていません。
そのせいか疲れ過ぎることがなく済んでいます。

そして今年は初めてデパートおせちを頼んでみました。
ここ毎年、どうしようかと迷いながら中々踏ん切りがつかず、頼むのを躊躇っていたのですが、お試しに一つをチョイス。
人数的には足りないかもしれないけど、それぞれ好き嫌いもあるし食べたいものを早い者勝ちで食べてもらおうと割り切りました。
それに少しでも自分の負担が減ればいい。
なので今まで三段で作っていたお重を二段で済ませました。

デパートおせちは割と美味しくて、ほんとに自分では到底作らないだろうなと思ういろいろな種類の品が入っていて、食卓が賑やかになるしまた頼もうと思いました。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




ここ連日あちこち出掛けています。
昨日は南、今日は北・・・
年末年始に向けて足りないものがある。

久しぶりに体重計ったら、少し減っていました。
先月内科に行った時も少し減っていたのですが、それから更に減っていました。
行くたびに先生からのご指導があるのできっと来月はいいでしょうということになりそう。

庭の片隅の植木鉢に、三つ葉が植えられているのを見っけ。
夫が、野菜作りの先輩である友人からの刺激ですっかり野菜作りにハマっています。
時にはどちらが上手く育てたかと競争になるそう。
夫が上手くいくと友人は悔しがるそうです。
結構私の知らないうちに色々育てていて、あとで知ることもしばしば。
狭い庭に少しずつだけど色々な野菜を育てています。
三つ葉はお雑煮にも使えるので今年は買わずに済みました。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




一週間ぐらい前から野菜が値上がりしてきました。
年末価格早すぎ。
エノキダケなんて気候に左右されないと思うけど今までの倍の値段で売られていました。

今日は市中に買い出しに行ったのですが夕方の帰り道、近所のいつも三浦の農家さんから大根を仕入れているお宅の軒先に朝採れの立派な大根が並べられていました。
この冬初めて。
一本100円でした。
3本買いました。
ほんとに助かります。
切り干し大根も作れます。
立派な葉っぱがついているのも嬉しいです。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




寒い日が続いています。
12月の初め頃、割と暖かい日が続いていた時に早めに窓拭きをやってしまえばよかった・・・
と後悔しても始まらない。
日中は日差しがポカポカと暖かいので窓ふきやりました。
毎日いいお天気が続くので助かります。

私の窓拭きは水拭きと乾拭きを一回ずつするだけの簡単窓拭きですが
2階の窓の外側を拭くのがちょっと怖いです。
身を乗り出して拭こうとするとそのままスト~ンと下に落ちそう。
だから手の届く範囲にしか雑巾が届かなくて、窓の真ん中辺りが汚れが残ります。
何とかきれいにしたいけど乗り出すのは怖い。
で、いいことを思いつきました。
竹の50センチ物差しの片方に濡れたボロキレをゴムでとめて拭くことにしました。
十分届き竹なのでけっこう力も伝わります。
これで何とかきれいに拭くことができました。


一日中働いたのでまた右の肩が痛くなってしまいました。
明日は一日休養にしましょう。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今更ながらミルデビューしました。
先日、戸棚の中を整理していて
いつものように賞味期限切れなんてものも出てくるのだけれど
何時貰ったんだか忘れていたコーヒー豆が出てきました。
毎日パン食の時にはコーヒーを飲むのですが、いつもインスタント。
時には頂き物のドリップコーヒーを飲むことはあっても豆を買ったことはありません。
以前瀬戸物のドリッパーを持っていたけど使わないのにあっても邪魔なので捨ててしまいました。

豆の賞味期限は来年の一月。
ギリギリじゃん!
せっかくのお土産のコーヒー豆、これは早く使ってしまわねば!

と言うことでドリッパーとペーパーフィルターとミルを買いそろえたのでした。
ドリッパーとペーパーフィルターは安く買えるからいいのだけれど、ミルはいろいろ。
何を買えばいいのか分かりません。
ネット検索しユーチューブも見て、粒が揃う臼式の電動ミルが中々の評判、しかも初心者に嬉しいお手頃価格。
DELIMOの電動ミルを買いました。
コーヒーにこだわりのある人は何万円もするミルを使ったりするんですね~。


挽いているといい香りがします。
味はちょっと濃いめかな~?
あまりよくわからないけどでも美味しいとは思います。
これがなくなったら今度は違う豆を買ってみようと思いました。

DELIMOの電動ミルは人によっては音がうるさいだの時間がかかるだのと意見があるようですが私には全然気にしなくていいレベル。
ただ粉が残るのでいちいち掃除をしなければならないのがちょっと面倒。
それと今までは牛乳で半割にしてコーヒーを飲んでいたのが牛乳を十分に摂れなくなるのが困ります。
インスタントと一日おきに飲むようにしようかなと思います。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




庭の隅で里芋と八ツ頭を作っていました。
今日夫が掘り起こしましたが里芋と八ツ頭の区別がつかないと言います。
普通売られている八ツ頭って大きくゴツゴツした形で里芋とは明らかに違う。
親芋と子芋がくっついてああいう形になっているんですってね。
収獲したものを見てもみんなバラバラ。
親芋に子芋がくっついていないんです。小さいのもいっぱい。
全部掘り返そうとするからお正月まで待ってと言いました。

小さいのを煮っころがしにしました。
見た目ではどれがどれだかわからないけど、里芋と八ツ頭では剥く感触が違うので分かります。
この中に里芋は2つ入っています。
里芋も美味しいけど八ツ頭は煮物で食べたいと思う味です。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




以前菊芋を作って以来、取り残しの芋から芽が出て毎年菊芋が採れるようになりました。
庭の一角に屋根に届きそうなぐらい生長した菊芋。
最初私は何の植物だか分からなかったです。
今日夫が掘り返して大きなボールいっぱいの菊芋が収穫出来ました。
3キロぐらいあったらしいですが、そんなにあったって使い切れないので夫が行きつけの飲み屋に持っていきました。

我が家に残った菊芋
 

きんぴらにしてみました。
シャキシャキして美味しかったです。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日はスーパーで大根が98円でした。
ついこの間までは倍の値段だった・・・。
特別大きくはないけどまずまずの大きさでした。
一本買ってきて家に残っていた余りの大根を切り干しにしました。
去年の冬に作った切り干し大根がちょうど無くなった所でした。
冬になると近所のお宅で三浦の農家さんから仕入れた大根をいつも50円で分けてもらえます。
今年も早く出回ればいいな~。

大根はいつも夜のうちにザクザクと切って新聞紙に広げておきます。
新聞紙がだいぶ水分を吸ってくれるので乾くのが早いような気がします。
次の日の朝干し網に入れて干すようにしています。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ