日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



夫が友人からまた根生姜をもらってきました。
2年前にもいただいたことがあって、その時は梅酢に漬けたりおろして冷凍しました。

600グラムもあって、そのうち100グラムを甘酢漬けにしました。
以前ベターホームのレシピが新聞に載っていて、それを切り抜いてとっておいたのが役に立ちました。
甘酢を作ってその中にスライスした生姜を浸し、レンジでチンするだけという、作り方もとっても簡単でした~。

それと夫が梅干を漬けた時に残った赤シソにも漬けてみましたが、お味は・・・?
残りは生で食べる分少々を残して、おろし生姜にして冷凍。
しばらくは生姜に困らない生活が送れます。





コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )