みごとに潰れたチーズケーキ。
1年に一度ぐらいなら作ってもいいだろうとチーズケーキを作りました。
正確には11ヶ月ぶり。
たまにしか作らないから忘れちゃうんですね~。
レシピには
「焼きあがったら硫酸紙とケーキの間にナイフを入れ、冷蔵庫で冷ます」
とありました。
でもナイフが上手く入らず、ケーキが壊れそう。
それならと型から抜いたら!
まだ柔らかかったケーキが一気に雪崩れてしまったのです。
ぐずぐず~!
チョコケーキの時には焼きあがったらすぐに型から外すので、同じように考えたのでした。
チーズケーキは冷めてから外さなきゃいけなかったのね~。
あわててまた、型の中に戻しました。
チーズケーキって焼き立て、こんなに柔らかかったっけ?
粉を入れ忘れたからかな~?
でも粉の入らない作り方もやったことあるのです。
今までこんな失敗したことなかった。
でも冷めたら固まって味も変わりません。
相変わらずチーズケーキは美味しいです。
また一年後に作った時、同じ失敗しなければいいけど・・・。
怪しいものです。
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