間引き菜です。
昼のサラダに、ちょっと摘んできて食べられるのが嬉しい。
10/16蒔き小松菜、大根
ニンジン、10/16蒔き水菜、ルッコラ
チンゲン菜 春菊
最近、ようやく野菜作りに於いて間引きの大切さがわかってきたところです。
今まで、間引き=処分 という感覚でいたため、間引きがイヤで発芽したものは全部育てようと、連結ポットに種まきをし、苗を一本一本植え替えていたのでした。
植え替えてもけっこう密集していたらしく、育ちはあまり良くないしモヤシっこみたいでした。
でも、まだ小さな苗を間引いて食べればよいのだ、と気がつき(教えていただいた)
このごろではちょこちょこ間引いて食べるようになりました。
今までは大きくなるまで待って大きくなったものから食べていたのです。
(大きく育たないものもあった。)
春菊など今まで生で食べるというのは考えられなかったのですが、間引き菜ならサラダも美味しいと他の方のブログで知りました。
間引かなければならない野菜がいっぱいあります。
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